Каши, фасоли, бобовые
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:29 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Каши, фасоли, бобовые
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:29 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
|
дополняется грецкими орехами.
На 6 порций
1 ст. л. оливкового масла, 0,5 средней луковицы, мелко порезать 1,5 стакана корня сельдерея, очистить и нарезать мелкими кубиками 1 стакан овса 1 зубчик чеснока, измельчить 1 ч. л. сушеного тимьяна 2 стакана овощного бульона или воды морская соль и молотый перец по вкусу горошины душистого перца петрушка, укроп для украшения 1/3 стакана очищенного грецкого ореха, измельчить
Потушите на среднем огне примерно 3 минуты лук, корень сельдерея, на масле с небольшим количеством воды (пока вода не испарилась, температура не превышает 100 С). Добавьте овес, чеснок, тимьян и тушите еще 3 минуты. Добавьте бульон, соль и перец и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности примерно 45 минут. Не снимая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться еще 10 минут.
Переложите плов на блюдо, добавьте свежую зелень, грецкие орехи и аккуратно перемешайте. Подавайте блюдо горячим.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:30 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Очищенные и промытые свежие белые грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до полуrотовности, добавить измельченный репчатый лук. Промытое пшено сварить до полyroтовности и в горячем виде перемешать с обжаренными грибами и луком, посолить, снова перемешать, поставить в духовку и сварить до готовности. Готовая каша должна быть рассыпчатой. При подаче на стол кашу посыпать мелко нарезанной мятой.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:30 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
|
Я всё измеряю одним мерным стаканом по водной шкале с мл.
Нужно: пшено – 100 мл, вода горячая – 150 мл (я люблю рассыпчатую кашу), изюм (лучше замочить за несколько часов, чтобы не подвергать тепловой обработке, но можно и в горшочек положить незамоченный).
Пшено промываем несколько раз, засыпаем в горшочек, заливаем водой, добавляем изюм, если не замачивали, закрываем крышкой и в духовку на 40 минут при 150 градусах.
Дальше для меня была загвоздка, ведь все привыкли кушать кашу со сливочным маслом. Но т.к. это не лучший вариант, я решила проэкспериментировать с растительным маслом. Кунжутное отлично подошло. Но светлое и совсем чуть-чуть.
Итак, каша готова, достаём из духовки горшочек, перекладываем кашу в плошку, даём постоять и подышать минут 5 или семь, тогда каша станет рассыпчатой, кладём изюм, если замачивали заранее, сдабриваем маслом, перемешиваем, готово!
Приятного аппетита!
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:30 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
|
Пшеничная каша с помидорами и мятой (каша может быть и перловая)
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:30 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Состав: гречка – 250 г., вода – два стакана, лук репчатый – 1 большая головка, свежие грибы – 300 г, масло растительное – 2 ст. ложки, томатная паста – 2 чайные ложки, свежая зелень укропа или петрушки, перец и соль по вкусу.
Как готовить гречневую кашу с грибами:
В кастрюле нагреть воду, в кипящую воду засыпать гречку (на 1 стакан гречки требуется полтора – два стакана воды). Варить до полного выкипания воды сначала на большом огне, потом на среднем.
Очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками, перемешать с репчатым луком, нарезанным кольцами, посолить и добавить специи. Тушить в сотейнике с маслом, добавив немного воды. За минуту до окончания тушения перемешать с томатной пастой.
Готовую кашу выложить в горшочки, сверху положить слой тушёных грибов, разровнять сверху и запекать в духовке 10 минут.
Подавать гречневую кашу с грибами, посыпав рубленой зеленью.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:31 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
|
Состав: крупа гречневая – 1 стакан, лук репчатый 1 штука, морковь – 1 штука, помидоры – 200 г, зелень петрушки и укропа – около 50 г., морская капуста сухая – 4 столовых ложки, вода, соль по вкусу.
Рецепт гречневой каши с овощами:
В кастрюле нагреть воду до кипения, засыпать в кипящую воду гречку. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Либо можно измельчить лук и морковь в блендере. Помидоры, зелень петрушки и укропа также измельчить. Выложить овощи и зелень в кастрюлю с гречкой, посолить по вкусу. Если у вас есть сухая морская капуста (ламинария), обязательно добавьте её тоже! Не пожалеете! Во-первых, это очень полезно, а во вторых – вкусно! Варить гречневую кашу нужно до почти полного впитывания воды. Когда на дне кастрюли с кашей останется совсем чуть-чуть воды, выключите огонь и дайте каше настояться под крышкой, чтобы она впитала оставшуюся воду.
Готовую гречневую кашу заправьте оливковым, льняным или другими растительным маслом и подавайте к столу в горячем виде.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:31 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
|
Это блюдо я готовила недавно, я его отношу к категории «наглый ленивый и здоровый фастфуд». Почему? Читайте рецепт!
Готовится всё в пароварке. Берем чашу пароварки без отверстий (для каш), туда насыпаем промытую гречку, наливаем воду, кладем пряности (обычно я кладу перец горошком и лавровый лист), морскую соль (в этот раз я налила огуречный рассол (конечно же, без уксуса)). Включаю таймер на 35 минут.
Пока процесс идет, мою и режу мелкими кубиками одну свеклу и морковь и стебли укропа (это то, что было под рукой). За 15-20 минут насыпаю в пароварку и перемешиваю. В этом время лавровый лист можно вынуть.
Таймер срабатывает, накладываю кашу на тарелки, поливаю оливковым маслом и посыпаю свежим укропом. Вот и все! Приятного аппетита!
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:32 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Состав: гречка – 250 г., вода – два стакана, лук репчатый – 1 большая головка, свежие грибы – 300 г, масло растительное – 2 ст. ложки, томатная паста – 2 чайные ложки, свежая зелень укропа или петрушки, перец и соль по вкусу.
Как готовить гречневую кашу с грибами:
В кастрюле нагреть воду, в кипящую воду засыпать гречку (на 1 стакан гречки требуется полтора – два стакана воды). Варить до полного выкипания воды сначала на большом огне, потом на среднем.
Очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками, перемешать с репчатым луком, нарезанным кольцами, посолить и добавить специи. Тушить в сотейнике с маслом, добавив немного воды. За минуту до окончания тушения перемешать с томатной пастой.
Готовую кашу выложить в горшочки, сверху положить слой тушёных грибов, разровнять сверху и запекать в духовке 10 минут.
Подавать гречневую кашу с грибами, посыпав рубленой зеленью.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:32 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
|
Состав: перловая крупа (в пакетиках) – 2 шт., отварная свекла – 2 шт., крупная луковица, пучок петрушки, молодой чеснок (по вкусу), соль, раст. масло.
Как приготовить перловую кашу «Старая знакомая»:
Итак, перловую крупу отварить в подсоленной воде до готовности, пакетики разрезать и высыпать в чугунную кастрюлю. Пока варилась крупа нужно пожарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить к нему кубики свеклы. Перловку смешать со свеклой и луком, немного протушить вместе, добавить рубленную зелень и чеснок. Протушить еще минутки 2-3, погасить огонь, закрыть крышкой и дать блюду настояться минут 15.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:32 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
|
Состав: перловая крупа в пакетиках – 2 шт., зеленая стручковая фасоль – 200 гр., перец болгарский – 2 шт., лук – 2 шт., морковь – 1 крупная шт., чеснок, петрушка, соль.
Приготовление перловой каши:
Перловую крупу отварить до готовности. Перец, морковку, лук, фасоль нарезать небольшими кубиками. В чугунной кастрюле разогреть растительное масло, всыпать туда овощи и протушить до готовности. В конце тушения посолить, добавить измельченный чеснок и петрушку. Пакетики разорвать, крупу пересыпать к овощам, перемешать, посолить-поперчить по вкусу, и протушить все вместе еще минут 5.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:33 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
|
250 г перловой крупы (замоченной предварительно на ночь) заливаем одним литром воды, варим около 30-40 минут. Затем промываем холодной водой.
Растительное масло нагреваем в сковороде. Нарезаем 1 морковь соломкой, отправляем в сковороду, добавляем 1/2 - 1 ч.л. кунжутного масла. Именно кунжутное масло придает блюду особый вкус! Морковь обжариваем и откладываем. Добавляем в сковороду еще 2 ст.л. растительного масла, нарезаем шампиньоны крупными кусочками (можно использовать вешенки или белые грибы - их предварительно замочить и отварить), отправляем в масло.
Когда грибы уже немного обжарились, добавляем чуть-чуть соли. Откладываем грибы.
Снова нагреваем на сковороде растительное масло, добавляем 1/2 ч.л. куркумы и следом выкладываем перловку. Хорошо перемешиваем, обжариваем. Теперь солим по вкусу. Добавляем грибы и морковь. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Снимаем с огня и даем немножко постоять.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:56 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
|
1 стакан перловой крупы, 3 стакана воды, 500 г кабачков, 1 крупный спелый помидор, 1-2 головки лука, 1/3 стакана растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу.
Перловую крупу промыть, в конце ошпарить кипятком. Залить кипящей подсоленной водой и варить до загустения. Лук мелко порезать и слегка потушить на сковороде с маслом и водой. Кабачки нарезать мелкими кубиками. В кастрюлю с кашей добавить кабачки, лук, нарезанные ломтиками помидоры, растительное масло и все протушить 8-10 минут. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
(Л.С.): в зимнее время можно использовать замороженные кабачки, помидоры и зелень. Можно вместо кабачков взять другие овощи (морковь, репу, тыкву, сельдерей и т.п.)
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:56 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Перловка с зеленым горошком в староанглийском стиле
желтый лук 1 шт перловка 2 дл в сухом виде замороженный зеленый горошек ранняя капуста куриный бульон
Перловку варить в подсоленной воде по инструкции на упаковке до состояния аль денте. Лук мелко порезать и обжаривать в глубокой сковородке/сотейнике на оливковом масле до прозрачности, на медленном огне, не допуска изменения цвета. Вареную перловку (при необходимости сливаем воду) вывалить в лук, туда же засыпать равное по объему количество зеленого горошка, залить бульоном так, чтобы уровни бульона и горошка сровнялись. Дать повариться на медленном огне минут 10. Кусочек сливочного масла (с грецкий орех) размять вилкой ,добавить большую чайную ложку муки до однородной массы, выложить полученную массу в сотейник, размешать (необходимо для загущения соуса), варить. Далее выкладывать большую горсть крупно порванного салата, дать ему только потерять объем и готово
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:56 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Рассыпчатая перловка
До того, как я попробовала это блюдо, я и подумать не могла, что перловка может быть на столько вкусной! Никакой размазни и соплей, только вкуснейшие рассыпчатые зернышки!
Нам надо:
Перловка 1 ст 1 морковка 1 луковица чеснок 2 зубчика соль, перец
Перловку хорошенько промыть и лучше замочить на ночь, или с утра, а вечером сварить. Складываем перловку в кипящую воду и варим после закипания 5 минут. Затем воду сливаем, крупу промываем холодной водой, снова заливаем из расчета 1:2,5 и ставим на огонь, пусть варится на среднем огне. В это время трем на крупной терке морковь, режем лук на 1/4 кольца и обжариваем на растительном масле, в самом конце добавляем чеснок. Когда перловка впитает всю воду, выкладываем ее к овощам и слегка обжариваем. Посыпаем зеленым лучком и все! Подаем к столу!
Приятного аппетита!
|
|
| |
|
|