Каши, фасоли, бобовые
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:57 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| перловка с сухофруктами
перловку замочить, промыть, залить водой 1:2 и поставить вариться, добавить специи. варится она где-то 30 минут, но всегда получается по-разному) минут за 10 до готовности добавить нарезанные изюм, чернослив, курагу, финики и что еще захотите, и немного кешью или миндаля. когда перловка будет готова, заправить апельсиновым соком вместе с цедрой. я заправила грейпфрутовым, получилось с горчинкой, на любителя
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:57 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| перловку с обжаркой из грибов и лука
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:57 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
|
Состав: перловая крупа (в пакетиках) – 2 шт., отварная свекла – 2 шт., крупная луковица, пучок петрушки, молодой чеснок (по вкусу), соль, раст. масло.
Как приготовить перловую кашу «Старая знакомая»:
Итак, перловую крупу отварить в подсоленной воде до готовности, пакетики разрезать и высыпать в чугунную кастрюлю. Пока варилась крупа нужно пожарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить к нему кубики свеклы. Перловку смешать со свеклой и луком, немного протушить вместе, добавить рубленную зелень и чеснок. Протушить еще минутки 2-3, погасить огонь, закрыть крышкой и дать блюду настояться минут 15.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:58 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
|
Состав: перловая крупа в пакетиках – 2 шт., зеленая стручковая фасоль – 200 гр., перец болгарский – 2 шт., лук – 2 шт., морковь – 1 крупная шт., чеснок, петрушка, соль.
Приготовление перловой каши:
Перловую крупу отварить до готовности. Перец, морковку, лук, фасоль нарезать небольшими кубиками. В чугунной кастрюле разогреть растительное масло, всыпать туда овощи и протушить до готовности. В конце тушения посолить, добавить измельченный чеснок и петрушку. Пакетики разорвать, крупу пересыпать к овощам, перемешать, посолить-поперчить по вкусу, и протушить все вместе еще минут 5.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:58 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
|
* Время приготовления: 35-45 мин * 1 стакан (190 г) длиннозерного белого риса хорошего качества * 3 ст. ложки растительного масла * 1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками * 1 чайн. ложка семян тмина * 1/2 ст. ложки очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря или 1/2 чайн. ложки порошка имбиря * около 2-хстаканов (410-430 мл) воды * 3/4 стакана (180 мл) лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка (предварительно размороженного) * 1 чайн. ложка куркумы * 1/3 стакана (35 г) изюма * 1/2-1 чайн. ложка соли * свежей зелени (базилик, душица, чабрец) измельченной или смеси сухих пряных трав
1. Рис переберите, промойте и осушите его. Рис обязательно должен быть хорошего качества!!!!!
2. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием (если есть) или в казанке на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.
3. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин.
4. Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.
5. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит минут 20 (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.
Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Можно использовать и консервированный зеленый горошек. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:59 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Томаты в собственном соку и пару долек чеснока разбить в блендере. Добавить розмарин, орегано и базилик. Отварить замоченный рис в этой смеси из расчета 2:1.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:59 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
|
Оливковое масло 1 лук-порей, помыть и тонко нарезать 2 зубчика чеснока, мелко нарезать 1 большая морковь, натереть 500 г томатной пасты или помидор (ЛС: это не одно и тоже, так у нас творчество! ) 2 стакана воды или овощного бульона 1,5 стакана риса басмати (если не найдете коричневый басмати-рис, обычный коричневый тоже сгодится) 1 ч. л. молотого чили 1 ч. л. копченой паприки (это пряность) 1 ч. л. чего-то вместо сахара (коричневый сахар, стевия, натуральный сироп, хоть финики) 1 ст.л красного винного уксуса (яблочного уксуса или гранатового сока) горсть мелко нарезанной петрушки для украшения морская соль и свежемолотоый перец по вкусу
Прогрейте казан. Потушите лук-порей, чеснок, морковь вместе с маслом и томатами. Оставьте тушиться минут на 15, пока соус не начнет немного загустевать.
Добавьте остальные ингредиенты, кроме риса, доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте рис и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне около 15 минут, пока рис не станет мягче, но не впитает всю воду.
Далее авторы предлагают снять огня, поместить кухонное полотенце между крышкой и казаном (кастрюлей) и оставить рис впитать всю воду. При необходимости поставить на маленький огонь.
ЛС: этот фокус с полотенцем не проводила. Обычно подобные рецепты доводятся до готовности на малом огне.
Подавать при комнатной температуре, украсив зеленью.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:59 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Наконец-то мы можем наслаждаться ароматом риса Басмати, при этом не лишаясь всех тех нутриентов, что содержатся в его отрубях. Напомню, что рисовые отруби (которые в белом рисе отсутствуют), богаты витаминами группы В, клетчаткой и бесценным рисовым маслом.
По такому случаю — свекольное ризотто: 2 ст.л. растительного масла 1 маленькая луковица 1 стакан риса 1 небольшая свекла 2 стакана горячей воды или овощного бульона Соль, специи — по вкусу Свежая зелень
Свеклу очистим, нарежем на четвертинки и измельчим в блендере до консистенции икры. Лук очистим и нашинкуем.
В глубоком сотейнике разогреем масло на слабом огне, добавим лук и немного воды, помешивая, протушим 3 минуты. Всыплем рис и хорошо перемешаем, чтобы не осталось сухих зёрнышек. Добавим свекольную икру и протушим ещё пару минут.
Теперь тонкий момент: заливаем рис водой/бульоном, но по полстакана зараз. Как только рис впитает всю жидкость (но не раньше), добавим новую порцию. Ближе к концу готовки заправим наше ризотто солью и специями, а перед подачей посыплем рубленой зеленью.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 16:00 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
|
На 4 порции 150 г зеленого горошка (свежего или замороженного) 2 больших томата 2 луковицы, 2 моркови, 3 дольки чеснока, 2 маленьких цуккини 2 ст. л. растительного масла 1/2 ч. л. молотой куркумы 1 ст. л. мака 1 ч. л. семян кориандра 1 ч. л. тмина 250 г риса басмати морская соль 2 лавровых листа 500 мл овощного бульона или воды 50 г кокосовой стружки
Рис промыть замочить в воде на 15 минут. Воду слить, дать рису просохнуть.
Замороженный горошек оттаять. Томаты опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу (по желанию), разрезать пополам, удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок очистить. Каждую луковицу разрезать на восемь частей, чеснок мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кубиками. Цуккини помыть, отрезать концы, нарезать кружочками.
Растительное масло разогреть в кастрюле (лучше всего в казане), выложить лук, посыпать куркумой и тушить с небольшим количеством воды 2 минуты. Добавить мак, кориандр, тмин, чеснок. Всыпать рис и тушить, пока он не станет прозрачным. Посолить.
Добавить горячий бульон и лавровый лист, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности. После 10 минут готовки добавить томаты, морковь, цуккини и горошек. Перед подачей посыпать кокосовой стружкой. Блюдо будет вкуснее, если ему дать настояться 10-30 минут.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 16:00 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Рецепт индийской кухни
1 стакан длиннозерного риса 2 целые гвоздики Семечки из 2 стручков кардамона 2 стакана овощного бульона 2 зубчика чеснока 1 маленькая луковица, крупно нарезать 1 ч. ложка семян тмина 1 ч. ложка молотого кориандра (семян кинзы) 1/2 ч. ложки молотой куркумы 1/2 ч. ложки молотого чили 1 большая картофелина, очистить и нарезать кубиками 2 морковки, нарезать кружочками 1/2 кочана цветной капусты, разделить на соцветия 55 г зеленой стручковой фасоли, нарезать кусочками длиной около 2,5 см 2 ст. ложки мелко нарезанного свежего кориандра (кинзы) 2 ст. ложки сока лайма (лимона) Соль и молотый черный перец
Для украшения - веточки свежего кориандра (кинзы)
На 4—6 порций Рис, гвоздику и семена кардамона сложить в большую кастрюлю с толстым дном. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 20 минут, пока рис полностью не впитает бульон. Пока варится рис, с помощью миксера (кофемолки, ступки) измельчить чеснок, лук, семена тмина, молотый кориандр, молотую куркуму, порошок чили, соль и молотый черный перец вместе с 2 ст. ложками воды — должно получиться однородное пюре. Предварительно разогреть духовку до 190|С. Пюре из специй переложить в большую огнеупорную керамическую миску и прогревать на очень слабом огне 2 минуты, пометив Добавить картофель, морковь, цветную капусту, фасоль и 6 ст. ложек воды. Накрыть крышкой и варить, периодически мешая, на очень слабом огне еще 12 минут. Добавить мелко нарезанный свежий кориандр. Вынуть гвоздику, поверх овощей положить рис. Сбрызнуть соком лайма. Накрыть крышкой и запекать в духовке в течение 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей слегка взбить рис вилкой и украсить веточками свежего кориандра.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 16:01 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Рис с черносливом
рис -2.5 ст. ложки чернослив 100 г растительное масло 1.5 ст. ложки сахар 1/2ст. ложки лимонная кислота 2-3 щепотки вода 1 стакан Рис промывают, обсушивают и обжаривают на сковороде. Из чернослива удаляют косточки. В кипящую воду кладут чернослив и обжаренный рис, добавляют сахар, лимонную кислоту и варят при слабом кипении до готовности риса. При подаче рис поливают растительным маслом.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 16:01 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Рис по-монастырски
200 г риса 2 головки репчатого лука 2 ст. ложки растительного масла 2 моркови 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса сушеная зелень сельдерея укропа перец черный молотый соль Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 мин, чтобы рис был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 16:01 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Овощной плов
2литра воды 4ст. риса 1 ст. растительного масла 1ст ложка соли 3-4 луковицы 5-6 морковок Довести в казане постное масло до кипения, бросить подготовленные, нарезанные лук, морковь, дать закипеть, положить промытый рис, обжаривать всю массу 3 минуты, затем влить кипяток, один раз перемешать, накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Через 20 минут плов готов.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 16:02 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| "Гаджар Пулау" - потрясающее индийское блюдо из риса
Ингредиенты Рис (сорт "Басмати" или любой длиннозёрный белый рис) — 1 стак. Морковь (натёртая на крупной тёрке ) — 1 1/4 стак. Кокос (свежая или сушёная натёртая мякоть кокоса) — 3 ст. л. Кунжут (другое его название "Сезам") — 1 1/2 ст. л. Масло растительное — 2 ст. л. Изюм — 2 ст. л. Вода — 2 стак. Соль — 1 ч. л. Специи Рецепт ""Гаджар Пулау" - потрясающее индийское блюдо из риса" Приготовим необходимые нам ингредиенты. В этом совершенно потрясающем блюде используются некоторые специи, но пугаться не стоит. Если у вас нет некоторых из них, то можете их просто не добавлять. В отличии от западной кулинарии, в индийской кухне, специи призваны лишь подчеркнуть потрясающий вкус и аромат приготавливаемых блюд, а не изменить их вкус, как принято на Западе. Я перечислю используемые специи: 1. Шесть штучек гвоздики 2. Одна палочка корицы 3. Шесть горошин чёрного перца (или пол чайной ложки молотого) Как видите, специи довольно простые и, в принципе, легко доступные. Также здесь используется Кунжут (Сезам), им часто посыпают различный хлеб. Думаю, что его тоже не трудно найти на рынках или в магазинах. Поверьте, это блюдо достойно того, чтобы не полениться и сбегать в магазин! Все остальные ингредиенты широко известны и, полагаю, вам всем хорошо знакомы - это рис, изюм, морковь и натёртый кокос. Рис необходимо использовать с длинными зёрнами - это такие сорта как "Басмати", "Жасмин" или любой другой белый рис. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМОЙТЕ ЕГО и осушите! Приступим непосредственно к приготовлению. Разогрейте масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и высыпьте туда наши специи - семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех.
Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым.
Теперь всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.
|
|
| |
Ataia | Дата: Пятница, 20.01.2012, 16:02 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Ананасовый рис
http://ipolza.livejournal.com/48375.html
На 2 порции: - Бурый (коричневый) рис, 300-400г готового - Лук красный, 1 головка - Кешью, 1\2 стакана - Рукола или кресс-салат, 50г
- Масло макадамии (можно заменить на оливковое), 3 ст.л. - Кунжутное мало, 1 ст.л. - Соевый соус, 2 ст.л. - Ананасовый сок, 50г - Ананас, 100г - Чеснок, 1 зубчик - Паприка молотая, 1/2 ч.л. - Имбирь тертый, 2 ч.л. - Соль, по вкусу
- Бурый рис приготовьте по инструкции.
- Делаем соус. Смешать масла (кунжутное и макадамии), ананасовый сок, кусочки ананаса, выдавленный зубчик чеснока, паприку, соевый соус, натертый или мелко порубленный имбирь и соль, взбить блендером до однородности. Добавить соль по вкусу.
- Вымойте руколу (или кресс-салат), высушите полотенцем и уложите на дно тарелок. - Рис смешайте с кешью и красным луком, нарезанным полукольцами. - Разогрейте в микроволновке или на сковородке с небольшим количеством масла, просто чтобы стало теплым. - Выложите рис поверх зелени. - Соус, так же, необходимо разогреть в микроволновке на максимальной мощности в течении 45-60 сек, полить им рис и спешно употреблять!
|
|
| |
|
|