[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: Ataia 
Форум » Вегетарианская кухня » Основные блюда и гарниры » Каши, фасоли, бобовые
Каши, фасоли, бобовые
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Каши, фасоли, бобовые
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


дополняется грецкими орехами.

На 6 порций

1 ст. л. оливкового масла,
0,5 средней луковицы, мелко порезать
1,5 стакана корня сельдерея, очистить и нарезать мелкими кубиками
1 стакан овса
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ч. л. сушеного тимьяна
2 стакана овощного бульона или воды
морская соль и молотый перец по вкусу
горошины душистого перца
петрушка, укроп для украшения
1/3 стакана очищенного грецкого ореха, измельчить

Потушите на среднем огне примерно 3 минуты лук, корень сельдерея, на масле с небольшим количеством воды (пока вода не испарилась, температура не превышает 100 С).
Добавьте овес, чеснок, тимьян и тушите еще 3 минуты.
Добавьте бульон, соль и перец и доведите до кипения.
Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности примерно 45 минут.
Не снимая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться еще 10 минут.

Переложите плов на блюдо, добавьте свежую зелень, грецкие орехи и аккуратно перемешайте. Подавайте блюдо горячим.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Очищенные и промытые свежие белые грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до полуrотовности, добавить измельченный репчатый лук.
Промытое пшено сварить до полyroтовности и в горячем виде перемешать с обжаренными грибами и луком, посолить, снова перемешать, поставить в духовку и сварить до готовности.
Готовая каша должна быть рассыпчатой.
При подаче на стол кашу посыпать мелко нарезанной мятой.

 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:30 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


Я всё измеряю одним мерным стаканом по водной шкале с мл.

Нужно: пшено – 100 мл,
вода горячая – 150 мл (я люблю рассыпчатую кашу),
изюм (лучше замочить за несколько часов, чтобы не подвергать тепловой обработке, но можно и в горшочек положить незамоченный).

Пшено промываем несколько раз, засыпаем в горшочек, заливаем водой, добавляем изюм, если не замачивали, закрываем крышкой и в духовку на 40 минут при 150 градусах.

Дальше для меня была загвоздка, ведь все привыкли кушать кашу со сливочным маслом. Но т.к. это не лучший вариант, я решила проэкспериментировать с растительным маслом. Кунжутное отлично подошло. Но светлое и совсем чуть-чуть.

Итак, каша готова, достаём из духовки горшочек, перекладываем кашу в плошку, даём постоять и подышать минут 5 или семь, тогда каша станет рассыпчатой, кладём изюм, если замачивали заранее, сдабриваем маслом, перемешиваем, готово!

Приятного аппетита!
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:30 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


Пшеничная каша с помидорами и мятой (каша может быть и перловая)
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:30 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Состав:
гречка – 250 г.,
вода – два стакана,
лук репчатый – 1 большая головка,
свежие грибы – 300 г,
масло растительное – 2 ст. ложки,
томатная паста – 2 чайные ложки,
свежая зелень укропа или петрушки,
перец и соль по вкусу.



Как готовить гречневую кашу с грибами:

В кастрюле нагреть воду, в кипящую воду засыпать гречку (на 1 стакан гречки требуется полтора – два стакана воды). Варить до полного выкипания воды сначала на большом огне, потом на среднем.

Очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками, перемешать с репчатым луком, нарезанным кольцами, посолить и добавить специи. Тушить в сотейнике с маслом, добавив немного воды. За минуту до окончания тушения перемешать с томатной пастой.

Готовую кашу выложить в горшочки, сверху положить слой тушёных грибов, разровнять сверху и запекать в духовке 10 минут.

Подавать гречневую кашу с грибами, посыпав рубленой зеленью.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:31 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


Состав:
крупа гречневая – 1 стакан,
лук репчатый 1 штука,
морковь – 1 штука,
помидоры – 200 г,
зелень петрушки и укропа – около 50 г.,
морская капуста сухая – 4 столовых ложки,
вода,
соль по вкусу.

Рецепт гречневой каши с овощами:

В кастрюле нагреть воду до кипения, засыпать в кипящую воду гречку. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Либо можно измельчить лук и морковь в блендере. Помидоры, зелень петрушки и укропа также измельчить. Выложить овощи и зелень в кастрюлю с гречкой, посолить по вкусу. Если у вас есть сухая морская капуста (ламинария), обязательно добавьте её тоже! Не пожалеете! Во-первых, это очень полезно, а во вторых – вкусно!
Варить гречневую кашу нужно до почти полного впитывания воды. Когда на дне кастрюли с кашей останется совсем чуть-чуть воды, выключите огонь и дайте каше настояться под крышкой, чтобы она впитала оставшуюся воду.

Готовую гречневую кашу заправьте оливковым, льняным или другими растительным маслом и подавайте к столу в горячем виде.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:31 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


Это блюдо я готовила недавно, я его отношу к категории «наглый ленивый и здоровый фастфуд». Почему? Читайте рецепт!

Готовится всё в пароварке. Берем чашу пароварки без отверстий (для каш), туда насыпаем промытую гречку, наливаем воду, кладем пряности (обычно я кладу перец горошком и лавровый лист), морскую соль (в этот раз я налила огуречный рассол (конечно же, без уксуса)). Включаю таймер на 35 минут.

Пока процесс идет, мою и режу мелкими кубиками одну свеклу и морковь и стебли укропа (это то, что было под рукой). За 15-20 минут насыпаю в пароварку и перемешиваю. В этом время лавровый лист можно вынуть.

Таймер срабатывает, накладываю кашу на тарелки, поливаю оливковым маслом и посыпаю свежим укропом.
Вот и все! Приятного аппетита!
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:32 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Состав:
гречка – 250 г.,
вода – два стакана,
лук репчатый – 1 большая головка,
свежие грибы – 300 г,
масло растительное – 2 ст. ложки,
томатная паста – 2 чайные ложки,
свежая зелень укропа или петрушки,
перец и соль по вкусу.


Как готовить гречневую кашу с грибами:

В кастрюле нагреть воду, в кипящую воду засыпать гречку (на 1 стакан гречки требуется полтора – два стакана воды). Варить до полного выкипания воды сначала на большом огне, потом на среднем.

Очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками, перемешать с репчатым луком, нарезанным кольцами, посолить и добавить специи. Тушить в сотейнике с маслом, добавив немного воды. За минуту до окончания тушения перемешать с томатной пастой.

Готовую кашу выложить в горшочки, сверху положить слой тушёных грибов, разровнять сверху и запекать в духовке 10 минут.

Подавать гречневую кашу с грибами, посыпав рубленой зеленью.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:32 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


Состав:
перловая крупа (в пакетиках) – 2 шт.,
отварная свекла – 2 шт.,
крупная луковица,
пучок петрушки,
молодой чеснок (по вкусу),
соль,
раст. масло.

Как приготовить перловую кашу «Старая знакомая»:

Итак, перловую крупу отварить в подсоленной воде до готовности, пакетики разрезать и высыпать в чугунную кастрюлю. Пока варилась крупа нужно пожарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить к нему кубики свеклы.
Перловку смешать со свеклой и луком, немного протушить вместе, добавить рубленную зелень и чеснок. Протушить еще минутки 2-3, погасить огонь, закрыть крышкой и дать блюду настояться минут 15.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:32 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


Состав:
перловая крупа в пакетиках – 2 шт.,
зеленая стручковая фасоль – 200 гр.,
перец болгарский – 2 шт.,
лук – 2 шт.,
морковь – 1 крупная шт.,
чеснок,
петрушка,
соль.

Приготовление перловой каши:

Перловую крупу отварить до готовности. Перец, морковку, лук, фасоль нарезать небольшими кубиками. В чугунной кастрюле разогреть растительное масло, всыпать туда овощи и протушить до готовности. В конце тушения посолить, добавить измельченный чеснок и петрушку. Пакетики разорвать, крупу пересыпать к овощам, перемешать, посолить-поперчить по вкусу, и протушить все вместе еще минут 5.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:33 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


250 г перловой крупы (замоченной предварительно на ночь) заливаем одним литром воды, варим около 30-40 минут. Затем промываем холодной водой.

Растительное масло нагреваем в сковороде. Нарезаем 1 морковь соломкой, отправляем в сковороду, добавляем 1/2 - 1 ч.л. кунжутного масла. Именно кунжутное масло придает блюду особый вкус! Морковь обжариваем и откладываем. Добавляем в сковороду еще 2 ст.л. растительного масла, нарезаем шампиньоны крупными кусочками (можно использовать вешенки или белые грибы - их предварительно замочить и отварить), отправляем в масло.

Когда грибы уже немного обжарились, добавляем чуть-чуть соли. Откладываем грибы.

Снова нагреваем на сковороде растительное масло, добавляем 1/2 ч.л. куркумы и следом выкладываем перловку. Хорошо перемешиваем, обжариваем. Теперь солим по вкусу. Добавляем грибы и морковь. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Снимаем с огня и даем немножко постоять.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:56 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


1 стакан перловой крупы,
3 стакана воды,
500 г кабачков,
1 крупный спелый помидор,
1-2 головки лука,
1/3 стакана растительного масла,
зелень укропа,
соль по вкусу.

Перловую крупу промыть, в конце ошпарить кипятком. Залить кипящей подсоленной водой и варить до загустения.
Лук мелко порезать и слегка потушить на сковороде с маслом и водой. Кабачки нарезать мелкими кубиками.
В кастрюлю с кашей добавить кабачки, лук, нарезанные ломтиками помидоры, растительное масло и все протушить 8-10 минут.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

(Л.С.): в зимнее время можно использовать замороженные кабачки, помидоры и зелень. Можно вместо кабачков взять другие овощи (морковь, репу, тыкву, сельдерей и т.п.)
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:56 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Перловка с зеленым горошком в староанглийском стиле



желтый лук 1 шт
перловка 2 дл в сухом виде
замороженный зеленый горошек
ранняя капуста
куриный бульон

Перловку варить в подсоленной воде по инструкции на упаковке до состояния аль денте. Лук мелко порезать и обжаривать в глубокой сковородке/сотейнике на оливковом масле до прозрачности, на медленном огне, не допуска изменения цвета. Вареную перловку (при необходимости сливаем воду) вывалить в лук, туда же засыпать равное по объему количество зеленого горошка, залить бульоном так, чтобы уровни бульона и горошка сровнялись. Дать повариться на медленном огне минут 10. Кусочек сливочного масла (с грецкий орех) размять вилкой ,добавить большую чайную ложку муки до однородной массы, выложить полученную массу в сотейник, размешать (необходимо для загущения соуса), варить.
Далее выкладывать большую горсть крупно порванного салата, дать ему только потерять объем и готово
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:56 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Рассыпчатая перловка



До того, как я попробовала это блюдо, я и подумать не могла, что перловка может быть на столько вкусной! Никакой размазни и соплей, только вкуснейшие рассыпчатые зернышки!

Нам надо:

Перловка 1 ст
1 морковка
1 луковица
чеснок 2 зубчика
соль, перец

Перловку хорошенько промыть и лучше замочить на ночь, или с утра, а вечером сварить. Складываем перловку в кипящую воду и варим после закипания 5 минут. Затем воду сливаем, крупу промываем холодной водой, снова заливаем из расчета 1:2,5 и ставим на огонь, пусть варится на среднем огне. В это время трем на крупной терке морковь, режем лук на 1/4 кольца и обжариваем на растительном масле, в самом конце добавляем чеснок. Когда перловка впитает всю воду, выкладываем ее к овощам и слегка обжариваем. Посыпаем зеленым лучком и все! Подаем к столу!

Приятного аппетита!
 
Форум » Вегетарианская кухня » Основные блюда и гарниры » Каши, фасоли, бобовые
Страница 1 из 41234»
Поиск: