[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Ataia  
Форум » Вегетарианская кухня » Основные блюда и гарниры » Каши, фасоли, бобовые
Каши, фасоли, бобовые
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:57 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
перловка с сухофруктами



перловку замочить, промыть, залить водой 1:2 и поставить вариться, добавить специи. варится она где-то 30 минут, но всегда получается по-разному) минут за 10 до готовности добавить нарезанные изюм, чернослив, курагу, финики и что еще захотите, и немного кешью или миндаля. когда перловка будет готова, заправить апельсиновым соком вместе с цедрой. я заправила грейпфрутовым, получилось с горчинкой, на любителя
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:57 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
перловку с обжаркой из грибов и лука

 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:57 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


Состав:
перловая крупа (в пакетиках) – 2 шт.,
отварная свекла – 2 шт.,
крупная луковица,
пучок петрушки,
молодой чеснок (по вкусу),
соль,
раст. масло.

Как приготовить перловую кашу «Старая знакомая»:

Итак, перловую крупу отварить в подсоленной воде до готовности, пакетики разрезать и высыпать в чугунную кастрюлю. Пока варилась крупа нужно пожарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить к нему кубики свеклы.
Перловку смешать со свеклой и луком, немного протушить вместе, добавить рубленную зелень и чеснок. Протушить еще минутки 2-3, погасить огонь, закрыть крышкой и дать блюду настояться минут 15.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:58 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


Состав:
перловая крупа в пакетиках – 2 шт.,
зеленая стручковая фасоль – 200 гр.,
перец болгарский – 2 шт.,
лук – 2 шт.,
морковь – 1 крупная шт.,
чеснок,
петрушка,
соль.

Приготовление перловой каши:

Перловую крупу отварить до готовности. Перец, морковку, лук, фасоль нарезать небольшими кубиками. В чугунной кастрюле разогреть растительное масло, всыпать туда овощи и протушить до готовности. В конце тушения посолить, добавить измельченный чеснок и петрушку. Пакетики разорвать, крупу пересыпать к овощам, перемешать, посолить-поперчить по вкусу, и протушить все вместе еще минут 5.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:58 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


* Время приготовления: 35-45 мин
* 1 стакан (190 г) длиннозерного белого риса хорошего качества
* 3 ст. ложки растительного масла
* 1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками
* 1 чайн. ложка семян тмина
* 1/2 ст. ложки очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря или 1/2 чайн. ложки порошка имбиря
* около 2-хстаканов (410-430 мл) воды
* 3/4 стакана (180 мл) лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка (предварительно размороженного)
* 1 чайн. ложка куркумы
* 1/3 стакана (35 г) изюма
* 1/2-1 чайн. ложка соли
* свежей зелени (базилик, душица, чабрец) измельченной или смеси сухих пряных трав

1. Рис переберите, промойте и осушите его. Рис обязательно должен быть хорошего качества!!!!!

2. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием (если есть) или в казанке на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.

3. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин.

4. Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.

5. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит минут 20 (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.

Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Можно использовать и консервированный зеленый горошек. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:59 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Томаты в собственном соку и пару долек чеснока разбить в блендере.
Добавить розмарин, орегано и базилик. Отварить замоченный рис в этой смеси из расчета 2:1.

 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:59 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


Оливковое масло
1 лук-порей, помыть и тонко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
1 большая морковь, натереть
500 г томатной пасты или помидор (ЛС: это не одно и тоже, так у нас творчество! )
2 стакана воды или овощного бульона
1,5 стакана риса басмати (если не найдете коричневый басмати-рис, обычный коричневый тоже сгодится)
1 ч. л. молотого чили
1 ч. л. копченой паприки (это пряность)
1 ч. л. чего-то вместо сахара (коричневый сахар, стевия, натуральный сироп, хоть финики)
1 ст.л красного винного уксуса (яблочного уксуса или гранатового сока)
горсть мелко нарезанной петрушки для украшения
морская соль и свежемолотоый перец по вкусу

Прогрейте казан. Потушите лук-порей, чеснок, морковь вместе с маслом и томатами. Оставьте тушиться минут на 15, пока соус не начнет немного загустевать.

Добавьте остальные ингредиенты, кроме риса, доведите до кипения.
Уменьшите огонь, добавьте рис и перемешайте.
Накройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне около 15 минут, пока рис не станет мягче, но не впитает всю воду.

Далее авторы предлагают снять огня, поместить кухонное полотенце между крышкой и казаном (кастрюлей) и оставить рис впитать всю воду. При необходимости поставить на маленький огонь.

ЛС: этот фокус с полотенцем не проводила. Обычно подобные рецепты доводятся до готовности на малом огне.

Подавать при комнатной температуре, украсив зеленью.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 15:59 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Наконец-то мы можем наслаждаться ароматом риса Басмати, при этом не лишаясь всех тех нутриентов, что содержатся в его отрубях. Напомню, что рисовые отруби (которые в белом рисе отсутствуют), богаты витаминами группы В, клетчаткой и бесценным рисовым маслом.



По такому случаю — свекольное ризотто:
2 ст.л. растительного масла
1 маленькая луковица
1 стакан риса
1 небольшая свекла
2 стакана горячей воды или овощного бульона
Соль, специи — по вкусу
Свежая зелень

Свеклу очистим, нарежем на четвертинки и измельчим в блендере до консистенции икры. Лук очистим и нашинкуем.

В глубоком сотейнике разогреем масло на слабом огне, добавим лук и немного воды, помешивая, протушим 3 минуты. Всыплем рис и хорошо перемешаем, чтобы не осталось сухих зёрнышек. Добавим свекольную икру и протушим ещё пару минут.

Теперь тонкий момент: заливаем рис водой/бульоном, но по полстакана зараз. Как только рис впитает всю жидкость (но не раньше), добавим новую порцию. Ближе к концу готовки заправим наше ризотто солью и специями, а перед подачей посыплем рубленой зеленью.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 16:00 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


На 4 порции
150 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
2 больших томата
2 луковицы,
2 моркови,
3 дольки чеснока,
2 маленьких цуккини
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. молотой куркумы
1 ст. л. мака
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. тмина
250 г риса басмати
морская соль
2 лавровых листа
500 мл овощного бульона или воды
50 г кокосовой стружки

Рис промыть замочить в воде на 15 минут. Воду слить, дать рису просохнуть.

Замороженный горошек оттаять. Томаты опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу (по желанию), разрезать пополам, удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок очистить. Каждую луковицу разрезать на восемь частей, чеснок мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками. Цуккини помыть, отрезать концы, нарезать кружочками.

Растительное масло разогреть в кастрюле (лучше всего в казане), выложить лук, посыпать куркумой и тушить с небольшим количеством воды 2 минуты. Добавить мак, кориандр, тмин, чеснок. Всыпать рис и тушить, пока он не станет прозрачным. Посолить.

Добавить горячий бульон и лавровый лист, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности. После 10 минут готовки добавить томаты, морковь, цуккини и горошек. Перед подачей посыпать кокосовой стружкой.
Блюдо будет вкуснее, если ему дать настояться 10-30 минут.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 16:00 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Рецепт индийской кухни

1 стакан длиннозерного риса
2 целые гвоздики
Семечки из 2 стручков кардамона
2 стакана овощного бульона
2 зубчика чеснока
1 маленькая луковица, крупно нарезать
1 ч. ложка семян тмина
1 ч. ложка молотого кориандра (семян кинзы)
1/2 ч. ложки молотой куркумы
1/2 ч. ложки молотого чили
1 большая картофелина, очистить и нарезать кубиками
2 морковки, нарезать кружочками
1/2 кочана цветной капусты, разделить на соцветия
55 г зеленой стручковой фасоли, нарезать кусочками длиной около 2,5 см
2 ст. ложки мелко нарезанного свежего кориандра (кинзы)
2 ст. ложки сока лайма (лимона)
Соль и молотый черный перец

Для украшения - веточки свежего кориандра (кинзы)



На 4—6 порций
Рис, гвоздику и семена кардамона сложить в большую кастрюлю с толстым дном. Влить бульон и довести до кипения.
Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 20 минут, пока рис полностью не впитает бульон.
Пока варится рис, с помощью миксера (кофемолки, ступки) измельчить чеснок, лук, семена тмина, молотый кориандр, молотую куркуму, порошок чили, соль и молотый черный перец вместе с 2 ст. ложками воды — должно получиться однородное пюре.
Предварительно разогреть духовку до 190|С. Пюре из специй переложить в большую огнеупорную керамическую миску и прогревать на очень слабом огне 2 минуты, пометив
Добавить картофель, морковь, цветную капусту, фасоль и 6 ст. ложек воды. Накрыть крышкой и варить, периодически мешая, на очень слабом огне еще 12 минут. Добавить мелко нарезанный свежий кориандр.
Вынуть гвоздику, поверх овощей положить рис. Сбрызнуть соком лайма. Накрыть крышкой и запекать в духовке в течение 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей слегка взбить рис вилкой и украсить веточками свежего кориандра.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 16:01 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Рис с черносливом



рис -2.5 ст. ложки
чернослив 100 г
растительное масло 1.5 ст. ложки
сахар 1/2ст. ложки
лимонная кислота 2-3 щепотки
вода 1 стакан
Рис промывают, обсушивают и обжаривают на сковороде. Из чернослива удаляют косточки. В кипящую воду кладут чернослив и обжаренный рис, добавляют сахар, лимонную кислоту и варят при слабом кипении до готовности риса.
При подаче рис поливают растительным маслом.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 16:01 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Рис по-монастырски



200 г риса
2 головки репчатого лука
2 ст. ложки растительного масла
2 моркови
1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса
сушеная зелень сельдерея
укропа
перец черный молотый
соль
Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 мин, чтобы рис был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.
Подавать блюдо горячим.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 16:01 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Овощной плов



2литра воды
4ст. риса
1 ст. растительного масла
1ст ложка соли
3-4 луковицы
5-6 морковок
Довести в казане постное масло до кипения, бросить подготовленные, нарезанные лук, морковь, дать закипеть, положить промытый рис, обжаривать всю массу 3 минуты, затем влить кипяток, один раз перемешать, накрыть крышкой и оставить на слабом огне.
Через 20 минут плов готов.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 16:02 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
"Гаджар Пулау" - потрясающее индийское блюдо из риса



Ингредиенты
Рис (сорт "Басмати" или любой длиннозёрный белый рис) — 1 стак.
Морковь (натёртая на крупной тёрке ) — 1 1/4 стак.
Кокос (свежая или сушёная натёртая мякоть кокоса) — 3 ст. л.
Кунжут (другое его название "Сезам") — 1 1/2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Изюм — 2 ст. л.
Вода — 2 стак.
Соль — 1 ч. л.
Специи
Рецепт ""Гаджар Пулау" - потрясающее индийское блюдо из риса"
Приготовим необходимые нам ингредиенты.
В этом совершенно потрясающем блюде используются некоторые специи, но пугаться не стоит. Если у вас нет некоторых из них, то можете их просто не добавлять. В отличии от западной кулинарии, в индийской кухне, специи призваны лишь подчеркнуть потрясающий вкус и аромат приготавливаемых блюд, а не изменить их вкус, как принято на Западе.
Я перечислю используемые специи:
1. Шесть штучек гвоздики
2. Одна палочка корицы
3. Шесть горошин чёрного перца (или пол чайной ложки молотого)
Как видите, специи довольно простые и, в принципе, легко доступные. Также здесь используется Кунжут (Сезам), им часто посыпают различный хлеб. Думаю, что его тоже не трудно найти на рынках или в магазинах. Поверьте, это блюдо достойно того, чтобы не полениться и сбегать в магазин!
Все остальные ингредиенты широко известны и, полагаю, вам всем хорошо знакомы - это рис, изюм, морковь и натёртый кокос.
Рис необходимо использовать с длинными зёрнами - это такие сорта как "Басмати", "Жасмин" или любой другой белый рис. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМОЙТЕ ЕГО и осушите!
Приступим непосредственно к приготовлению.
Разогрейте масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и высыпьте туда наши специи - семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех.

Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым.

Теперь всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 16:02 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Ананасовый рис



http://ipolza.livejournal.com/48375.html

На 2 порции:
- Бурый (коричневый) рис, 300-400г готового
- Лук красный, 1 головка
- Кешью, 1\2 стакана
- Рукола или кресс-салат, 50г

- Масло макадамии (можно заменить на оливковое), 3 ст.л.
- Кунжутное мало, 1 ст.л.
- Соевый соус, 2 ст.л.
- Ананасовый сок, 50г
- Ананас, 100г
- Чеснок, 1 зубчик
- Паприка молотая, 1/2 ч.л.
- Имбирь тертый, 2 ч.л.
- Соль, по вкусу

- Бурый рис приготовьте по инструкции.

- Делаем соус. Смешать масла (кунжутное и макадамии), ананасовый сок, кусочки ананаса, выдавленный зубчик чеснока, паприку, соевый соус, натертый или мелко порубленный имбирь и соль, взбить блендером до однородности. Добавить соль по вкусу.

- Вымойте руколу (или кресс-салат), высушите полотенцем и уложите на дно тарелок.
- Рис смешайте с кешью и красным луком, нарезанным полукольцами.
- Разогрейте в микроволновке или на сковородке с небольшим количеством масла, просто чтобы стало теплым.
- Выложите рис поверх зелени.
- Соус, так же, необходимо разогреть в микроволновке на максимальной мощности в течении 45-60 сек, полить им рис и спешно употреблять!
 
Форум » Вегетарианская кухня » Основные блюда и гарниры » Каши, фасоли, бобовые
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: