[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ataia  
Форум » Вегетарианская кухня » Закуски » Солености, квашенности
Солености, квашенности
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 10:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Солености, квашенности
 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 10:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
1) Салат из капусты

Морковь 4 шт
Капуста 2 кг
Лук – 3 головки порезать кольцами
Перец сладкий 5 шт
Помидоры 5 шт крупных пропустить через мясорубку
300 г раст. Масла
Соль (чуточку)
Все (без капусты) варить 5 минут, потом добавить капусту, когда закипит, варить еще 10 мин.
Сложить горячим в банки.
Выход примерно 4 литра

2) Салат с рисом (опробован и без риса, и сахара)

Помидоры 3 кг,
Лук репч 1 кг
Морковь 1 кг
Перец 1 кг
Раст. масло 1 стакан
Сах. песок 1 стакан (моя мама делает без сахара)
Рис, сваренный до полуготовности – 1 стакан.
Все овощи порезать и потушить, затем положить рис. Перемешать. В конце варки добивать 1 ст. л. уксуса, горячим разложить в банки. Выход примерно 5 л.

3) «Пальчики оближешь»

на 1 литровую банку
Помидоры 0,5 кг резать пополам
1 ветка укропа (без зонтика)
1 ветка петрушки
4 горошины черного перца
1 лавр. лист
2-3 зубч. чеснока
1 головка лука
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч. л. подс. масла
Залить хол. кипяченой водой и стерилизовать 15 мин

4) Лечо с чесноком без масла

помидоры 3 кг
перец сладкий 6 шт
чеснок 6-7 зубч
сах. песок 1/3 стакана (мама клала 1 ст.л. песка)
соль 1 ст.л.
1,5 кг помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю, также поступить и с 6 перцами. Варить 10 мин
После чего добавить остальные помидоры, сахар, соль. Варить 30 мин. Чеснок порезать очень мелко (не выдавливать) и добавить в конце варки. Сложить горячим
в банки. Выход 4 банки по 0,7 л.

5) Лечо с чесноком

перец 1,5 кг
Помидоры 1 кг
лук 250 г
соль 20 гр
черн. перец
2-3 ст. л. воды
1 ст. л. песка
Все порезать, сделать смесь и тушить 1 час. Выход 3 банки по 0,7 л

6) Салат из огурцов

Огурцы свежие 3 кг (лучше не крупные, от кожицы не очищать, можно и кривые использовать)
Лук репч. 1 кг
Соль 2 ст. л.
Лавр. лист
Укроп зеленый 100 г, можно и больше
Сахар 3 ч. л.
подс. масло 1 стакан
Чеснок 1,5-2 головки

Огурцы, лук, укроп порезать (огурца кружками), лук кольцами + песок + соль = все перемешать и оставить стоять от 30 мин до суток. Появляется сок. Перед
началом готовки влить подс. масло, все перемешать, разложить до банкам и добавить лавр. лист. Стерилизовать 5 мин.
Выход 5 банок по 0,7 л

7) Перец с антоновкой

Сироп на 4 л воды – 1 кг песка (сладость регулируется самостоятельно, можно положить совсем чуть-чуть).
1/3 банки заполнить резаной антоновкой, 1/3 банки крупно порезанным красным перцем для контраста и верхний слой 1/3 банки – резаная антоновка.
Можно «оттенять вкус» душистым перцем, розовым перцем, кардамоном в зернах, фенхелем и пр. по желанию и наличию под рукой:).
Залить кипятком, оставить на 10 минут, затем сливаем воду, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банку кипящую сладкую воду. Закрываем плотно крышкой.

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 10:11 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Рецепты заготовок от Ларисы, читательницы рассылки - www.seryogina.ru

1. Взять по 1 кг яблок, болгарского перца, помидоров и 300 г. хрена.
Соль по вкусу или без нее.
Все пропустить через мясорубку, смешать в эмалированной посуде, через
сутки разложить по простерилизованным банкам. Хранить на холоде.

2. Приправа из трав.
Взять по хорошему пучку (в обхват указательным и большим пальцем)
следующих трав: петрушка, укроп, ореган, кинза,сельдерей;
10 шт. больших красных болгарских перцев
5 стручков горького перца
100г. чеснока
Соль по вкусу или без нее.
Все тщательно вымыть, просушить, пропустить через мясорубку и залить
1л томатного пюре (томаты прокрутить через мясорубку или в блендере).
Все смешать в эмалированной посуде и поставить на сутки в холодильник.
Через сутки разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми
крышками, хранить в холодильнике.

3. Баклажаны «Вкуснятина»
Испечь баклажаны в духовке, очистить от кожуры и «голыми» сложить в
подготовленные банки, на дно которых положить несколько долек чеснока,
лавровый лист, черный перц горошком. Залить баклажаны
томатом(пропущенным через мясорубку) на 1л. томатного пюре – 1 ст.л.
соли. Стерилизовать 10 минут и закатать.

4. Сладкий перец с яблоками.
4 кг яблок
2 кг сладкого перца
5-6 луковиц
100 г. меда
2 ст.л. соли
стручок горького перца

Из яблок удалить сердцевину и нарезать ровными дольками.
Сладкий перец нарезать кольцами вместе с сердцевиной и семенами
Все смешать, добавить мед, соль, горький перец. Поставить на огонь,
после выделения сока кипятить 10 мин, разложить по стерилиз. банкам,
закатать.

5. Острая закуска «по-кубански»
4-5 шт красного болгарского перца очистить от семян
2-3 стручка красного горького перца промыть, удалить плодоножки
5-6 спелых помидор
2 головки чеснока.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, 100 г.
растительного масла, и около 1 стакана толченных грецких орехов.
Разложить в стеклянные банки, плотно закрыть, хранить в холодильнике.

6. Я на днях сделала закуску из хрена (2 корня) с сырой
свеклой(2 шт) и соком лимона(1-2 шт), соль по вкусу – очень вкусно и просто.
У Юли (прим. Л.С.: консультант Школы Своего Здоровья) в рассылках она как-то упоминалась, вот попробовала.
Еще вариант закуски «хренодёр» – перекрутить помидоры в мясорубке с хреном (мясорубку прикрыть пакетом), чуть посолить.

7. Своротки капустные.
Еще рецептик вкусный: 1) 1 небольшой рыхлый кочан капусты разобрать на листы, срезать
утолщенную прожилку, подержать листы 2-3 минуты в кипящей воде,
охладить;
2) 5-7 морковок потереть на терке, добавить 2-3 зубчика чеснока;
3) Закатать начинку в капусту в виде сигареток, залить горячим
рассолом (на 1 л. воды – 1 ст.л. соли), положить гнет и поставить в
холодильник. Через 3 дня закуска готова.

8. Еще мне нравится, как делает капусту моя мама:
кочан капусты порубить на 8 частей + 1 натертая сырая свекла+ 1
натертая сырая морковь. Залить капусту горячим рассолом: на 1л. воды
2 ст.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса (у нас уксус домашний, он не
такой кислый, как в магазине, в связи с чем у меня не раз возникал вопрос, а правда ли, что в магазине яблочный уксус натуральный?), 1/2 стакана растительного масла. Положить гнет, через 2-3 дня капуста готова.

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 10:18 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Квашеная капуста

Рецепт прост, как все гениальное!

Нам надо:

на 3-х литровую банку
2,3 кг капусты
50 г соли
750 г морковки

Капусту шинкуем мелкой соломкой, морковку трем на крупной терке, все складываем в таз, посыпаем солью и перемешиваем очень тщательно. Теперь самый ответственный момент – капусту очень хорошо мнем, как будто замешиваете крутое тесто, мять нужно до тех пор, пока капуста не станет почти прозрачная.

Затем складываем все в банку и очень хорошо утрамбовываем, в 3-х литровую банку должно уйти все. Можно умять кулаком или деревянной мялкой. Банка должна получиться заполнена по “плечи”. Банку нужно поставить в тарелку или блюдо, потому что будет выходить сок. Никакими крышками или марлями капусту не накрывайте, если сок не покрывает содержимое банки, положите сверху груз.

Примерно на следующий день начнет образовываться пена, теперь нужно протыкать капусту до дна пару раз в день, чтобы выпустить газ, а то капуста может получиться горьковатой…

Еще через несколько дней пена уйдет, а верхний слой капусты чуть подвянет, самое время закрыть баночку крышкой и убрать в холодильник. А еще лучше готовить винегреты!

Приятного аппетита!

 
Форум » Вегетарианская кухня » Закуски » Солености, квашенности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: