Майонезы
| |
Ataia | Дата: Суббота, 21.01.2012, 09:29 | Сообщение # 1 |
![Ataia](/avatar/29/6016-510142.jpg) Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Майонезы
|
|
| |
Ataia | Дата: Суббота, 21.01.2012, 09:29 | Сообщение # 2 |
![Ataia](/avatar/29/6016-510142.jpg) Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| На стакан "майонеза”:
Семечки - 1 ст. Горчица (порошок) - 1ст.л. Белый винный уксус - 1ч.л. Лимонный сок - 1 ст.л. Морская соль Свежемолотый черный перец Зубчик чеснока (по желанию)
Замочить на несколько часов семечки, промыть, слить воду, положить в блендер. Добавить горчицу, лимонный сок, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Смолоть всё в бленедере, постепенно добавляя воды до консистенции майонеза. Добавить уксус и продолжать молоть до тех пор, пока масса не станет однородной. Попробовать, по необходимости ещё посолить:)
|
|
| |
Ataia | Дата: Суббота, 21.01.2012, 09:30 | Сообщение # 3 |
![Ataia](/avatar/29/6016-510142.jpg) Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| 1 стакан грецких орехов, 0,5-1 стакан растительного масла, соль, сахар, горчица, уксус, вода.
1. Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче. Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды. Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица (основа майонеза, или по-научному корпус эмульсии)
2. Затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто. Это самый трудоемкий этап, так как приходится долго растирать густую массу - берите для этой цели вилку или ложку из прочного материала, а то в первый раз я ложку погнула потом мне было удобнее использовать вилку. В рецепте написано, что растирать нужно до характерного потрескивания, но сколько я не старалась, потрескивание я не услышала…может надо было еще дольше растирать. Также автор рецепта предупреждает, что "растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните, эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна, и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза, и исправить такое уже, увы, невозможно”
3. Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус (я использую обычно яблочный) - наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем
4. Воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др. У меня из приведенного на фото количества орехов получилось примерно грамм 250-300 постного майонеза.
Автор рецепта пишет, что такой соус можно делать с другими орехами: арахисом или фундуком, при этом майонез будет иметь вкус тех орехов, которые используются.
Взято с сайта - www.maminblog.ru
|
|
| |
Ataia | Дата: Суббота, 21.01.2012, 09:31 | Сообщение # 4 |
![Ataia](/avatar/29/6016-510142.jpg) Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Рецепт веганизирован засчёт того, что "традиционный" яичный желток в майонезе заменён льняным семенем. Для этого рецепта необходим блендер или миксер.
семена льна, молотые, 2 ст. л кипяток, 30-50 мл горчица (не очень острая), 2 ч. л. уксус (примерно 6-7%-ный), 1 ст. л. растительное масло, 125 мл соль, 1/2 ч.л. сахар, 1 ч.л.
1. Залейте кипятком молотые семена льна. Для того, чтобы их смолоть, отлично подходит кофемолка.
2. Добавьте все ингредиенты, кроме масла и соли, в блендер, и взбивайте их до состояния однородной густой массы. Не переставая взбивать, медленно подливайте в блендер масло. В самом конце добавьте соль.
|
|
| |
Ataia | Дата: Суббота, 21.01.2012, 09:31 | Сообщение # 5 |
![Ataia](/avatar/29/6016-510142.jpg) Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| 4 ст. оливкового масла 1/2 стакана муки 1,5 ст. л лимонного сока 2,5 ст. л горчицы 1,5 ст. воды 1 ст. л сахарного песка 1,5 ч. л соли
|
|
| |
Ataia | Дата: Суббота, 21.01.2012, 09:31 | Сообщение # 6 |
![Ataia](/avatar/29/6016-510142.jpg) Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| На стакан майонеза потребуется:
Состав:
семечки – 1ст. горчица (порошок) – 1ст.л. белый винный уксус – 1ч.л. лимонный сок – 1ст.л. морская соль свежемолотый черный перец зубчик чеснока (по желанию)
Способ приготовления соуса:
Замочить на несколько часов семечки, промыть, слить воду, положить в блендер. Добавить горчицу, лимонный сок, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Смолоть всё в блендере, постепенно добавляя воды до консистенции майонеза. Добавить уксус и продолжать молоть до тех пор, пока масса не станет однородной. Попробовать, при необходимости ещё посолить. Семечки можно заменить любыми орехами.
|
|
| |
Ataia | Дата: Суббота, 21.01.2012, 09:31 | Сообщение # 7 |
![Ataia](/avatar/29/6016-510142.jpg) Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| постный майонез
Рецепт: Растительное масло 4 ст.л. Горчица 2 ст.л. Вода 1.5 ст. Лимонный сок 1.5 ст. Соль 1.5 ч.л. Сахар 1 ст.л. Мука 0.5 ст.
Муку разведите водой и разотрите, чтоб не было комков. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите пока не загустеет, остудите. Взбейте постное масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью, затем небольшими порциями влейте в заваренную муку, постоянно взбивая постный майонез.
|
|
| |
|
![](/.s/t/957/3.gif) |