[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ataia  
Форум » Вегетарианская кухня » Соусы » Майонезы
Майонезы
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 09:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Майонезы
 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 09:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
На стакан "майонеза”:

Семечки - 1 ст.
Горчица (порошок) - 1ст.л.
Белый винный уксус - 1ч.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Морская соль
Свежемолотый черный перец
Зубчик чеснока (по желанию)

Замочить на несколько часов семечки, промыть, слить воду, положить в блендер. Добавить горчицу, лимонный сок, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
Смолоть всё в бленедере, постепенно добавляя воды до консистенции майонеза.
Добавить уксус и продолжать молоть до тех пор, пока масса не станет однородной. Попробовать, по необходимости ещё посолить:)

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 09:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
1 стакан грецких орехов,
0,5-1 стакан растительного масла,
соль,
сахар,
горчица,
уксус,
вода.

1. Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче. Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды.
Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица (основа майонеза, или по-научному корпус эмульсии)

2. Затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто. Это самый трудоемкий этап, так как приходится долго растирать густую массу - берите для этой цели вилку или ложку из прочного материала, а то в первый раз я ложку погнула потом мне было удобнее использовать вилку. В рецепте написано, что растирать нужно до характерного потрескивания, но сколько я не старалась, потрескивание я не услышала…может надо было еще дольше растирать. Также автор рецепта предупреждает, что "растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните, эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна, и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза, и исправить такое уже, увы, невозможно”

3. Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус (я использую обычно яблочный) - наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем

4. Воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др. У меня из приведенного на фото количества орехов получилось примерно грамм 250-300 постного майонеза.

Автор рецепта пишет, что такой соус можно делать с другими орехами: арахисом или фундуком, при этом майонез будет иметь вкус тех орехов, которые используются.

Взято с сайта - www.maminblog.ru

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 09:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Рецепт веганизирован засчёт того, что "традиционный" яичный желток в майонезе заменён льняным семенем. Для этого рецепта необходим блендер или миксер.

семена льна, молотые, 2 ст. л
кипяток, 30-50 мл
горчица (не очень острая), 2 ч. л.
уксус (примерно 6-7%-ный), 1 ст. л.
растительное масло, 125 мл
соль, 1/2 ч.л.
сахар, 1 ч.л.

1. Залейте кипятком молотые семена льна. Для того, чтобы их смолоть, отлично подходит кофемолка.

2. Добавьте все ингредиенты, кроме масла и соли, в блендер, и взбивайте их до состояния однородной густой массы. Не переставая взбивать, медленно подливайте в блендер масло. В самом конце добавьте соль.

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 09:31 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
4 ст. оливкового масла
1/2 стакана муки
1,5 ст. л лимонного сока
2,5 ст. л горчицы
1,5 ст. воды
1 ст. л сахарного песка
1,5 ч. л соли

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 09:31 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
На стакан майонеза потребуется:

Состав:

семечки – 1ст.
горчица (порошок) – 1ст.л.
белый винный уксус – 1ч.л.
лимонный сок – 1ст.л.
морская соль
свежемолотый черный перец
зубчик чеснока (по желанию)

Способ приготовления соуса:

Замочить на несколько часов семечки, промыть, слить воду, положить в блендер. Добавить горчицу, лимонный сок, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Смолоть всё в блендере, постепенно добавляя воды до консистенции майонеза. Добавить уксус и продолжать молоть до тех пор, пока масса не станет однородной. Попробовать, при необходимости ещё посолить. Семечки можно заменить любыми орехами.

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 09:31 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
постный майонез

Рецепт:
Растительное масло 4 ст.л.
Горчица 2 ст.л.
Вода 1.5 ст.
Лимонный сок 1.5 ст.
Соль 1.5 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Мука 0.5 ст.

Муку разведите водой и разотрите, чтоб не было комков. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите пока не загустеет, остудите. Взбейте постное масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью, затем небольшими порциями влейте в заваренную муку, постоянно взбивая постный майонез.

 
Форум » Вегетарианская кухня » Соусы » Майонезы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: