[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ataia  
Форум » Вегетарианская кухня » Основные блюда и гарниры » Варенники, пельмени и т.д. и т.п.
Варенники, пельмени и т.д. и т.п.
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 14:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Варенники, пельмени и т.д. и т.п.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 14:44 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Кундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)



Состав
Выходит примерно 70 штук, но остается немного начинки.
для теста
мука - 2 стакана (260 г),
вода (кипяток) - 75 мл,
растительное масло - 4 столовых ложки
для начинки
замороженные белые или другие лесные грибы - 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов),
гречневая крупа или рис - 0,5 стакана,
лук репчатый - 1-2 шт,
растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
для грибного отвара
вода - 0,5 литра,
лавровый лист - 1 шт,
перец душистый горошком - 5-6 шт,
2-3 веточки зелени петрушки (не обязательно),
чеснок - 1 зубчик,
соль
семена укропа или тмина,
свежемолотый перец,
зелень петрушки или укропа
Приготовление
В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей.
Оставить тесто на ~30 минут.
Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости.
В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени.
Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить.

Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить.
Из отвара удалить пряности, и процедить отвар.
Остывшие грибы довольно мелко порубить.
Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды.
Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится.
Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Лук очистить и мелко порезать.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешивая.
Добавить гречневую кашу и перемешать. По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе ~1-2 минуты.

Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина ~3 мм).
Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).
На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

* Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения.
Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.

Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще ~20 минут при той же температуре.
Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 14:45 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Кундюмы с грибами

[img]http://www.vegetarian.ru/upload/iblock/02f/rec%20e5p.jpg_Thumbnail0.jpg[/img]

для теста: мука - 320г; вода (кипяток) - 3/4 стакана; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) - 100г; зеленый лук - 1 пучок; для отвара: грибной отвар; лавровый лист; черный перец горошком; чеснок

Для теста смешать кипяток с растительным маслом. Просеять муку, добавить соль, влить смесь кипятка с маслом, быстро смешать все в комбайне.

Переложить тесто на доску и продолжить вымешивать.

После раскатать тесто в почти прозрачный пласт.

Нарезать его квадратиками 5х5 (можно чуть больше).

Для начинки сушеные грибы замочить на 15-20 минут, отварить в воде. Отвар слить в отдельную емкость. Грибы мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. Отставить сковороду с грибами в сторону и дать начинке остыть.

На середину квадратика теста положить 1/2 ч.л. начинки, края теста смазать водой, слепить треугольник, затем соединить кончики, чтобы получился пельмень.

Смазать противень растительным маслом, разложить кундюмы и запекать их при 200С 15 минут. Приготовить грибной бульон из отвара, добавив в него специи.

Разложить кундюмы по горшочкам, залить грибным отваром и поставить в горячую духовку на 15 минут. Кундюмы готовы.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 14:45 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
мука пшеничная - 3 стакана
вода - 1 стакан
масло растительное 2-3 ст. ложки и для начинки - 3 ст. ложки
соль по вкусу
капуста белокочанная - 300 г
грибы - 150 г
лук репчатый - 1 головка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:

Очищенные и промытые грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту порубите, обжарьте на части масла, смешайте с поджаренным рубленым луком, солью, грибами.
Замесите тесто, тонко его раскатайте, вырежьте лепешки, в центр которых положите начинку, и защипните края.
Отварите вареники в подсоленной воде и подавайте с растительным маслом
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 14:46 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


Пельмени
http://www.cyberfruit.ru/recipe/view/124

мука, 3 ст.
вода, 1 ст.
соль, 2/3 ч.л.
растительное масло, 1 ст.л.
лук репчатый, 1 шт.
чеснок, 6 зубчиков
грибы портобелло, 3 шт. около 600 гр.
соевый соус, 2 ст.л.
перец черный, 1/4 ч.л. или по вкусу
чечевица зеленая, 1 ст.
лавровый лист, 2 шт.
В этом рецепте важно использовать именно зеленую чечевицу. Её цвет и главное текстура сильно отличается от других типов чечевицы. Одна из фотографий показывает как эта чечевица выглядит в сухом виде.

Начинка. Чечевица:
1. Переберите и промойте чечевицу.
2. Положите чечевицу в небольшую кастрюлю и налейте воды. Положите два лавровых листа.
3. Варите до тех пор пока чечевица не станет очень мягкой и будет чуть ли не распадаться. Около 40-60 минут. См. одну из фотографий где показано до какого состоянию её нужно варить.

Грибы:
4. Пока варится чечевица, приготовьте грибную часть начинки. Возьмите сковородку с высокими стенками и налейте растительное масло.
5. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
6. Добавьте раздавленный чеснок и начните резать грибы.
7. Грибы должны быть нарезаны маленькими кубиками со сторонами около 5-7 мм. Для этого шапочку гриба придется порезать раза два-три.
8. Добавьте грибы к луку, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на среднем огне на минут 20. Грибы должны существенно уменьшится в размере и выпустить всю воду.
9. В конце приготовления добавьте перец и соевый соус.

Тесто:
10. В то время когда готовится чечевица и грибы, приготовьте тесто.
11. Возьмите большую миску. Налейте воду и насыпьте 2/3 ч.л. соли и 3 стакана муки.
12. Месите тесто пока не появится однородная масса. Сделайте из теста шарик, накройте его полотенцем и оставьте на 25-30 минут.

Начинка:
13. Когда грибы и чечевица приготовились, слейте от чечевицы воду.
14. Вытащите лавровые листы и переложите чечевицу в сковородку с грибами. Перемешайте. Снимите с огня.
15. Попробуйте начинку и если нужно добавить перца или соли, с

Это оригинальный рецепт, но можно смело добавлять любую веганскую начинку или сделать всё также, но без чечевицы!
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 14:46 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Пельмени по-китайски



Для теста:

3 ст муки
1 ст воды
2/3 чл соли

Для начинки:

1 ст зеленой чечевицы
400-500 гр грибов
1 головка лука
6 зубчиков чеснока
лавровый листочек
2 ст л соевого соуса
1/4 молотого перца

Для начала ставим вариться чечевицу. Заливаем чечевицу водой, кладем лаврушку и варим после закипания 10-15 минут на слабом огне. У меня так было написано на пачке и за это время она действительно хорошо разварилась, если такой рекомендации нет – варите до полного разваривания.
Пока варится чечевица, режем лук, обжариваем, затем добавляем крупно резаный чеснок, затем грибы. Грибы нужно порезать достаточно мелко, кубиками. Через некоторое время, накрыть все крышкой и на медленном огне тушить минут 20. В самом конце добавить перец и соевый соус.
Теперь займемся тестом
Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Месим хорошо, тесто должно получиться достаточно плотное. Пока начинка остывает, накрываем тесто и убираем на 20-25 минут.
Затем тесто раскатываем в тонкий пласт, я обычно стаканом вырезаю кружочки, кладу начинку и леплю пельмешки
Я взяла чуть меньше стакана чечевицы (столько осталось) и 400гр грибов, начинка у меня осталась, немного, и была очень быстро съедена Все пельмешки мы заморозили и отведали чуть позже.
За всем происходящим наблюдала мама и все задавалась вопросом, почему я не положила в тесто яичко, а когда попробовала пельмени не уставала восторгаться тестом, что кстати отметили все сидящие за столом
К слову, я никогда не ем вареники и пельмени вареными (почти никогда), поэтому всегда их жарю!
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 14:46 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
кундюмы (запеченые пельмени с грибами)

http://www.vegetarian.ru/upload/iblock/e79/x_dad77234.jpg

горячая вода - 1 стакан
мука - 2,5 стакана
шампиньоны - 200г.
белый лук - 1шт.
гречка - пол стакана
мягкий тофу - 2 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
лавровый лист
черный перец

замесить тесто из воды, муки и растительного масла. оставить его на полчаса. в это время делаем начинку. вымыть шампиньоны, помыть и поставить вариться. воду посолить, добавить черный перец и лавровый лист. лук измельчить и обжарить. гречку сварить, на пол стакана гречки - стакан воды. как вода закипит, извлечь грибы, полученный бульон не сливать. грибы, гречку, лук и тофу посолить и измельчить блендером. раскатать тесто, вырезать квадраты, выложить начинку и защипать края. выложить в форму, смазанную маслом. поставить в духовку на 20 минут при темп. 180 гр. после залить "пельмешки" грибным бульоном, в котором варили грибы вначале, и оставить томиться в духовке еще на 20 минут.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 14:46 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
http://www.vegetarian.ru/upload/iblock/bec/z_2bfa5089.jpg

пельмешки
тесто: мука, соль, вода.
начинка: соевый фарш (предварительно приготовленный), лук репчатый, соль и перец по вкусу (ну и любые любимые приправки)
 
Форум » Вегетарианская кухня » Основные блюда и гарниры » Варенники, пельмени и т.д. и т.п.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: