[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ataia 
Форум » Вегетарианская кухня » Выпечка » Хлеб и его подобие
Хлеб и его подобие
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 11:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Хлеб и его подобие
 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 11:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Рецепт Пацифики. "Не знаю, как индийцы, а я готовлю пури из пшеничной муки, воды, соли и специй. Делаю тесто такой консистенции, чтобы не липло к рукам. Делать из кусочков сырого теста пури можно двумя способами: лепить их руками и раскатывать скалкой. Но скалкой гораздо, гораздо удобнее. От того, какой толщины получилась наша раскатанная или вылепленная пури, во многом зависит вкус после жарки. Жарить пури лучше на кукурузном масле. Лучшие пури те, у которых при жарке надуваются пузыри. Горелые пури намного хуже негорелых".

Гороховые пури

Делаются из гороховой муки точно так же, как обычные, только раскатываются более толстым слоем. Жарятся. Едятся

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 11:54 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Домашние картофельные лепёшки с зеленью – интересная альтернатива обычному хлебу. Испечь такие лепёшки очень просто. К тому же можно использовать вчерашнюю отварную картошку, которую уже не хочется есть, а выбросить жалко.

Состав картофельных лепёшек:
Картофель отварной – 400 г.
Мука – 2 стакана.
Сушёный укроп – 3 столовые ложки.
Соль по вкусу.
Разрыхлитель теста (пекарский порошок) – 3 чайные ложки.
Растительное масло – пару столовых ложек для теста и немного для смазывания противня.
Как приготовить картофельные лепёшки:
Отварной картофель нужно размять в пюре и добавить сушёный укроп, растительное масло а также подсолить. Можно добавить адыгейскую соль вместо обычной.Муку перемешать с разрыхлителем теста, затем перемешать с картофельным пюре. Если муки будет слишком много, может понадобиться подлить немного воды, иначе тесто выйдет слишком сухим.

Вымесить мягкое тесто, сформировать из теста шар.

Раскатать из шара лепёшку.
Выложить картофельную лепёшку на смазанный маслом противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов С 20 минут или немного дольше, если хотите получить твёрдую хрустящую корочку.

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 11:54 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Эти пряные вкусные лепешки с зеленью лучше употреблять свежими.

На 10 лепешек Вам понадобится:
300 г картофеля
3 побега зеленого лука,
1 долька чеснока
1/2 пучка свежего базилика
350 г пшеничной обойной муки
50 г пшенной муки (можно размолоть в кофемолке)
1 ч. л. морской соли
1/2 ч. л. кардамона молотого
1 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого имбиря
1 щепотка кайенского перца (можно заменить сладким перцем)
100 г растопленного сливочного масла

1. Картофель помыть, отварить в воде до готовности. Слить воду, картофель почистить и размять толкушкой для пюре. Зеленый лук помыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить и мелко порубить. Листочки базилика мелко нарезать.

2. Смешать пшеничную и пшенную муку с солью, пряностями, луком, чесноком и базиликом, картофельным пюре, 50 г растопленного сливочного масла и примерно 1/8 л воды. Разминать, пока не получится хорошо вымешанное, пластичное тесто.

3. Тесто накрыть и оставить на 30 минут подходить, затем придать ему форму цилиндра. Разделить на 10 частей, каждую часть сформовать в шар и раскатать на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см. Заранее нагреть духовку до 40-50 градусов (чтобы лепешки не остывали).

Нагреть на среднем огне тяжелую сковороду без жира. Жарить лепёшки с каждой стороны до готовности. Готовые лепешки смазать маслом и поставить в духовку, чтобы сохранить теплыми.

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 11:54 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Варианты лепёшек от Альфии, с сайта seryogina.ru

Насколько я поняла, Даша печет из ржаной муки. Я пеку из смеси – ржаная, пшеничная грубого помола, отруби. Сода и яблочный уксус. Соль по вкусу.

Пеку несколькими способами:

большие круглые лепешки на сковородке. Тогда раскатываю их скалкой на столе густо посыпанным мукой. Когда кладу на сковороду, протыкаю кончиком лопатки несколько дырочек. (так они лучше пропекаются и становятся более воздушными). Можно первую лепешку испечь на масле, а остальные на сухую. Можно и первую без масла. Если на сковороде образуется много муки – стряхиваю ее тряпочкой перед следующей лепешкой.
в форме овальных булочек в духовке. Сверху посыпаю булочку кунжутом или маком, предварительно замоченным в воде. Проверка на готовность – втыкаю збочистку.
в духовке в форме длинного батона хлеба, но он получается невысоким, а немного сплющенным в высоту.

Начинки к основному тесту:
каши, которые остались от завтрака (овсянка, гречка, ячневая и т.д
просто гречневая крупа
пророщенные пшеничные зерна
морская капуста
зелень (петрушка, укроп, сельдерей и т.д.)
зеленый лук (Очень вкусно, когда его много! Для меня это запах детства.)
репчатый мелко нарезанный лук
цедра апельсина (получаются душистые лепешки – съедается сразу много штук)
травы (крапива, сныть и т.д.)
семечки
кунжут
сухофрукты
остатки от фруктов, овощей (например, жмых от сока или мелко порезанная кожура от очищенных яблок)
для противопаразитарного эффекта – добавляю специй. Я люблю семена укропа, кориандр.

Начинки можно смешивать, можно делать по отдельности.

Храню лепешки и хлеб первый день (пока он теплый) в хлопковом полотенце, затем в холодильнике (дней 5 он сохраняет свежесть). Пеку сразу много, чтобы они всегда были дома.

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 11:55 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Домашние хлебушки

Основные ингредиенты

мука, дрожжи

Ингредиенты

1/2 кг муки
1 ст.л. сахара
1/2 ст.л. соли
1/2 пакетика сухих дрожжей (5-6 г)
1,25 стакана воды
2 ст.л. оливкового масла
яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, мак и кунжут для верха
Приготовление

1. Просеять муку в миску, добавить соль и сахар. Добавить сухие дрожжи и перемешать. Влить в миску воду, оливковое масло и замесить однородное тесто. Тесто месить 5-10 минут или пока не станет мягким и гладким. Возможно, нужно будет подсыпать еще муки.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора, чтобы вдвое увеличилось в объеме (я за это время один раз его обминаю).
Подошедшее тесто обмять и слегка вымесить его на присыпанной мукой рабочей поверхности, раскатать в большой прямоугольник, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и оставить, чтобы подошло вторично, минут на 40.
Духовку нагреть до 200 градусов.
Взбить яйцо с оливковым маслом в однородную смесь и основательно смазать ею поверхность теста. Острым ножом разрезать подошедшее тесто на квадраты величиной примерно 10 х 10 см. Посыпать маком и кунжутом.
Поставить в духовку и выпекать 30-40 минут.

2. Очень вкусно и совсем не сложно!

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 11:55 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Хлеб с травами

Что нужно:

сахар1,5 ст.л.
дрожжи сухие
3 стакана теплой воды
1 ст. л. сушеного базилика
1 ст. л. сушеного орегано
6 стаканов муки с отрубями
3 ч. л. соли
2 ч. л. белого перца
6 ст. л. оливкового масла
1 стакан зеленого лука
3 зубчика чеснока или 1 ст. л. кунжута
соль крупная

Что делать:

Всыпать в воду дрожжи, сахар, базилик и орегано, перемешать и подождать, пока жидкость начнет пениться. В муку всыпать соль, перец и зеленый лук, размешать. Добавить в дрожжевую смесь 2 ст. л. оливкового масла и постепенно, тщательно вымешивая, всыпать муку.
Вымесить липкое тесто. Дать ему подняться в теплом месте в течение часа, выложить на посыпанную мукой поверхность и вымесить так, чтобы тесто стало гладким, но не слишком эластичным. Дать подняться еще раз, сформировать хлеб или булочки, посыпать солью с толченым чесноком или кунжутом, смазать оливковым маслом и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200?С.
Выпекать до готовности, 15–20 мин., в зависимости от размера изделия.

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 11:55 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Хлеб трех сестер

Что нужно:

для опары:

100 мл яблочного сока
2 ч. л. меда
мука200 г
дрожжи30 г свежих или 7-8 г сухих

для теста:

200 г обычной муки
200 г муки грубого помола
2,5 ч. л. соли
4 ст. л. теплой воды
масло растительное
1 ст. л. свежего розмарина или тимьяна
85 г пшеничной крупы
85 г красной чечевицы
85 г риса
яблочный сок100 мл

Что делать:

1. Приготовить опару. В сотейнике слегка разогреть яблочный сок вместе со 100 мл воды. Перелить в миску, добавить мед, затем дрожжи. Взбивать венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся. Всыпать муку и тщательно перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч в теплом месте. Затем еще раз вымесить опару и оставить еще на час.
2. Тем временем подготовить зерна. Чечевицу и рис залить 200 мл воды, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 1,5 ч.
3. В готовую опару влить тонкой струйкой теплую воду, яблочный сок и 2 ст. л. масла. Перемешать.
Добавить распаренные рис и чечевицу, пшеничную крупу, соль, мелко нарубленную зелень и оба вида муки. Полить сверху 1 ст. л. масла, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин.
4. Рабочую поверхность смазать 3 ст. л. масла, выложить тесто и быстро, в течение 30 сек., вымесить его. Переложить тесто в миску, накрыть и оставить на 15 мин. Вновь сбрызнуть рабочую поверхность маслом и еще раз вымесить тесто в течение 30 сек., накрыть его и оставить на 30 мин.
Придать тесту форму прямоугольника 30х20 см. Короткую сторону прямоугольника подтянуть к центру, прижать; так же поступить с другой короткой стороной. Получившийся прямоугольник сложить еще в 2 раза. Завернуть тесто в щедро присыпанное мукой полотенце и оставить на 2 ч в теплом месте.
5. Разогреть духовку до 220°С. Противень присыпать мукой, выложить на него тесто. Сделать на хлебе глубокие диагональные надрезы. Выпекать 45 мин. Подавать теплым.
КСТАТИ
"Хлеб трех сестер" - популярный итальянский хлеб, получивший свое название из-за трех составляющих, которые добавляются в тесто: риса, чечевицы и пшеницы. По классическому рецепту в тесто кладут распаренные пшеничные зерна. Мы их заменили более доступным продуктом - пшеничной крупой, которую можно купить в больших сетевых магазинах.

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 11:56 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Банановый хлеб
http://www.seryogina.ru/banana-bread/#more-3468

0,5 стакана воды или орехового молока
2 ст. л. льняной муки или молотого семени льна
2 стакана ржаной обдирной муки или пшеничной муки грубого помола
1 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1,5 ч. л. пищевой соды
1/4 ч. л. морской соли
1/4 стакана растительного масла
1 ч. л. экстракта ванили (либо 1/2 стручка ванили), желательно
3-4 очень спелых банана, очистить, размять вилкой. Должно получиться 1,5-2 стакана
1/2 стакана орехов, сухофруктов или других добавок (что придумаете)

Найгрейте духовку до 175 С и подготовьте глубокую форму 23 х 12 см.

В большой миске смешайте воду (молоко) и льняную муку.
В миске среднего размера смешайте муку, пряности, соду и соль.

Затем в первой миске смешайте масло, ваниль и бананы.

Добавьте сухую смесь и быстро размешайте вручную (т.е. без помощи миксера).

Вмешайте орехи, сухофрукты. Переложите тесто в форму и пеките 30-35 минут до готовности.

Оставьте хлеб остывать в форме на 10-15 минут, затем охладите на решетке.

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 11:56 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Чесночный хлеб с карри

Вода 315 мл
Растительное масло 1 ст л
Рубленый чеснок 2 зубчика (я положила 1чл сухого)
Специи 2 чл (я положила одну ложку карри)
Соль 1,5 чл
Сахар 1сл
Мука 600гр
Сухие дрожжи 1,5 чл

Развести дрожжи с сахором в небольшом кол-ве теплой воды и оставить на 15 минут.
Муку просеять и выложить горкой, в середину вылить дрожжи, масло, соль, чеснок, приправы. Все замесить, добовляя оставшуюся воду. Хорошо вымесить не очень крутое тесто и поставить в теплое место подходить на час. Опять вымесить. Выложить на смазанный противень или в форму и оставить еще на 15 минут. Выпекать в очень горячей духовке (примерно 240 градусов) около 25 минут.
Вынуть, дать остыть. Хлеб получается очень ароматным и вкусным, прекрасный вариант для завтрака!

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 11:56 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Веганский хлеб

На изготовление уходит 10 минут в два дня. Подогреваете 2-3 стакана воды, добавляете 1ст.л. соли, 1 ст.л. раст.масла, 2ст.л. сахара, 1/4 ч.л. дрожжей, корицу, кордамон, гвоздику, муку, овсянку, крупы до состояния густой сметаны

Ставите в тепло на 6-8 часов, домешиваете муки до «отлипания от стенок», ставите в теплую духовку часа на два, затем запекаете.

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 11:56 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Индийские картофельные лепешки - паратха
http://vegany.ru/vegan-recepies/vegan-appetizer

Тесто: 250 гр. цельнозерновой муки (можно найти в обычном супермаркете);

110 мл. теплой воды;

40 мл. растительного масла;

1 ч.л. соли.

Начинка: 2-3 картофелины;

пучок укропа (или кинзы, или петрушки);

специи (кориандр, имбирь, кардамон, куркума и т.д.)

Замешиваем тесто из указанных ингридиентов и оставляем его на час завернутым в пищевую пленку. Тем временем, варим картофель, толчем его, пока горячий и смешиваем с зеленью. Добавляем соль и специи по вкусу. Через час делим тесто на 8-10 частей, из каждой лепим шар, который раскатываем в лепешку. На круг теста кладем две ложки начинки и накрываем вторым кругом. Теперь очень аккуратно раскатываем получившуюся лепешку скалкой (у меня кое-где тесто порвалось, и начинка неэстетично вывалилась). Повторяем то же самое со всеми кусочками теста, а, когда лепешки готовы, поджариваем их на сковороде в растительном или оливковом масле. Подливать масло нужно перед каждой новой лепешкой.

Готовые лепешки режем на треугольники и подаем горячими. Приятного аппетита!

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 11:57 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
лепешки на оливковом масле

мука 250 г
сухие дрожжи 11 г
теплая вода 125 г
оливковое масло 35 г
сахар 1/2 ч.л.
соль 1 ч.л.
зубчик измельченного чеснока
мелко порубленные веточки розмарина

Ингредиенты складываем в миску, замешиваем тесто и ставим его в теплое место минут на 35.
Затем еще раз немного помнем его и опять поставим подниматься на полчаса.

Готовое тесто делим на кусочки, руками разделываем лепешки диаметром 8-10 см.
Дополнительная мука не требуется.
Смазываем их оливковым (растительным) маслом и выпекаем в разогретой до 180*С духовке минут 20.

взято тут http://oikumenia.livejournal.com

 
AtaiaДата: Суббота, 21.01.2012, 11:57 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Хлеб
(на изготовление уходит 5-10 минут)

2-3 стакана воды подогреваете до 40*, добавляете 1ст.л. соли, 1 ст.л. раст.масла, 2ст.л. сахара, 1/5 ч.л. дрожжей, муку, овсянку, до состояния густой сметаны,
орехи, семечки, крупы, приправы (корицу, кордамон, гвоздику),
- ставите в тепло на 6 часов (на ночь).
- утром домешиваете муки до "отлипания от стенок",
- ставите в теплую духовку часа на два, чтобы подошло, затем запекаете.

 
Форум » Вегетарианская кухня » Выпечка » Хлеб и его подобие
Страница 1 из 11
Поиск: