Ataia | Дата: Вторник, 06.12.2011, 19:30 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
| Некоторые Е-консерванты, которых стоит избегать вегетарианцу
Не всегда запрещеные для любого вегетарианца составляющие продуктов легко обнаружить. Иногда состав написан так мелко, что приходится разбираться едва ли не часами, чтобы что-то прочитать и понять. Некоторые же из составляющих нужно просто знать "в лицо", чтобы понять можно их употреблять вегетарианцу или нет.
Всем известно, что наличие в продукте всевозможных Е - это плохо (в консервантах вряд ли может быть что-то сильно полезное). Но есть Е, которые имеют растительное или синтетическое происхождение, а есть Е с животным происхождением. О самых интересных и странных из них рассказывает Vegetarian Society.
E542 - это съедобный фосфат, добываемый из костей животных. С его помощью производители могут смешивать любые вещества, несмешиваемые естественным путем в природе. Например, превращать в однородную массу воду и масло, воду и жир.
E904 - также известен как шеллак. Он получается при помощи лаковых жуков, обитающих в Индии. Эти насекомые поедают древесный сок, переваривают его и выделают. После чего сок собирают и подвергают измельчению его застувшую корку, получая сыпучую лаковую массу.
E913 - это ланолин. Ланолин - это воск, получаемый из овечьей шерсти. Сама овца при этом не страдает, конечно, но вот чтобы воск оказался в овечьей шерсти ей придется как следует постараться - воск образуется в локонах при секреции (от пота или выделяемого жира).
Е1105 - лизоцим. Это вещество производится человеческим организмом самостоятельно и является естественным антисептиком. Но для пищевой промышленности его добывают, конечно, не из человеческих тканей, а из куриных яиц.
vegsoc.org
|
|
| |