[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ataia 
Форум » Вегетарианская кухня » Заготовки » Жидкости всякие (уксусы, маринады)
Жидкости всякие (уксусы, маринады)
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Жидкости всякие (уксусы, маринады)

1) Клубничный уксус
2) Маринад для сои
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:28 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
1) Клубничный уксус



Для совсем небольшого количества:
300 мл яблочного уксуса
1 столовая ложка сахара, можно две
300 гр клубники

Делается легко и быстро. Действительно хорошо с салатами. Придаёт приятный вкусовой оттенок всяким миксовым салатам.

1. Клубнику хорошо вымыть, очистить и разрезать пополам/ на четвертинки.
2. Залить уксусом и оставить "мариноваться" при комнатной температуре на пару часов. В стеклянной/ керамической посуде.
3. Пересыпать клубнику в кастрюлю и перелить туда же уксус, добавить ложку или две сахара. Довести до кипения.
4. Убавить огонь и минут 10 варить на медленном огне.
5. Процедить через мелкое сито и разлить в чистые бутылки. Охладить.

Можно варьировать немного пропорции клубники-уксуса-сахара. Хранить при комнатной температуре, как обычный уксус, в тёмном месте.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:29 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
2) Маринад для сои



Итак, как оказалось, сою нужно не варить или жарить в специях, а мариновать.

Нам надо:

На 100 г сухой сои (неважно, фарш или кусочки):
1 ч.л. мёда
2 ч.л. жидкого дыма
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. паприки
1 ч.л. кориандра молотого
1 ч.л. петрушки сушеной
200 г крутого кипятка.

Сухую сою сложить в емкость и залить получившимся маринадом, положить под пресс, чтобы кусочки лучше пропитались. Я маринад подсолила и сделала более острым, добавив 1 ч л соли и 1/2 ч л черного перца. Мариновать нужно не менее 3х часов, в идеале оставить на ночь. Можно добавить столовую ложку томатной пасты, чтобы цвет был еще темнее.

После того, как ваше “мясо” промаринуется, его нужно хорошенько отжать и обжарить или потушить. Я сделала гуляш с морковкой, луком и чесноком.

Получилось очень и очень вкусно! Теперь в планах попробовать сделать из такого “мяса” котлетки. Все родным понравилось, сказали что на мясо очень похоже!

Приятного аппетита!
 
Форум » Вегетарианская кухня » Заготовки » Жидкости всякие (уксусы, маринады)
Страница 1 из 11
Поиск: