[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ataia  
Форум » Вегетарианская кухня » Основные блюда и гарниры » Вторые блюда
Вторые блюда
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
вторые блюда
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:35 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Чили



Обычно я готовлю чили в медленноварке. Я жарю отдельно лук, варю фасоль и потом объединяю все ингредиенты в медленноварке и оставляю готовиться на 8 часов. Если у вас нет
медленноварки, то этот чили можно приготовить и в обыкновенной кастрюле. Его также можно
готовить с минимальным количеством свежих овощей. Когда у меня их нет, я не добавляю
помидоры и болгарский перец. Вкус от этого особо не страдает. Фасоль лучше всего варить
самим. Вы можете взять чёрную, красную, пинто или комбинацию из нескольких видов фасоли.

• сухая фасоль, 3 ст.
• растительное масло, 1 ст.л.
• лук репчатый, 1 шт.
• чеснок, 5 зубчиков
• морковь, 2 шт.
• болгарский перец*, 2 шт.
• помидоры*, 2 шт.
• кукуруза*, 450 гр.
• томатный соус, 450 гр.
• порошок чили, 1 ст.л.
• молотая зира (кумин), 2 ч.л.
• соль, 3/4 ч.л.
*необязательные ингредиенты

1. Замочите фасоль на 8-10 часов. Слейте
воду в которой она замачивалась, налейте
новую и поставьте варить в средней кастрюле на полтора-два часа.
2. На небольшой сковороде, поджарьте мелко нарезанный лук. Когда начнет появляться
золотистый цвет, выдавите чеснок. Нарежьте морковь и болгарский перец мелкими кубиками и
добавьте к луку. Продолжайте обжаривать, пока перец не станет мягким. Если начинает
прилипать, используйте немного воды.
3. Возьмите большую кастрюлю и переложите туда смесь с луком, чесноком, перцем и морковью.
Переложите сваренную фасоль с достаточным количеством жидкости, чтобы она слегка
покрывала всё содержимое кастрюли. Положите кукурузу, томатную пасту, чили и тмин. Варите
на низком огне с закрытой крышкой часа полтора. В конце добавьте соль.
0
Слайд-шоу:
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:35 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
http://www.vegetarian.ru/upload/iblock/ee8/x_13f80371.jpg

Огурцы очистить, порезать кусочками и потушить на масле. Потом добавить очишенные и порезанные помидоры, соль, перец, лук, зелень петрушки и укропа.
Oтдельно подрумянить муку, и разведя ее водой залить массу.
Поставить на 10-15 мин и духовку.
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:35 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
http://www.vegetarian.ru/upload/iblock/c96/Ratatouille.jpg

Состав:
Кабачки обычные или цуккини – 2 штуки.
Баклажаны – тоже 2 штуки.
Помидоры – 2-3 штуки.
Заправка:
Растительное масло – 5 столовых ложек,
2-3 зубчика чеснока,
любая зелень по вкусу,
соль и перец.

Соус для рататуя:
350 г. болгарского перца,
350 г. помидоров,
200 г лука,
2-3 веточки тимьяна (или укропа, петрушки по вкусу),
морская соль, растительное масло.

Приготовление соуса
Для соуса выложите перец в форму для запекания и поставьте в духовку.
Запекать перец следует при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет темнеть (около 30 минут). Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать (он «пропотеет» и кожица легко снимется), нарезать перец кубиками. Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы. Для этого обдайте помидоры кипятком – кожица легко снимется. Нарежьте очищенные помидоры кубиками. На растительном масле обжарьте лук. Добавьте перец, жарьте 2-3 минуты. Добавьте помидоры, посолите. Жарьте до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут). Переложите соус в блендер, измельчите. Добавьте листики тимьяна, перемешайте.

Как приготовить рататуй:

Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть. Не очищая от кожуры, нарезать овощи кружочками толщиной 0,5-1 см.

Теперь порядок ваших действий зависит от того, какой вариант соуса вы выбрали. Если веганский – вариант №1, то сначала нужно выложить в форму для запекания соус и разровнять его. Затем выкладывайте в форму нарезанные овощи, чередуя – баклажан-кабачок-помидорка. Если вы выбрали соус №2, то сразу выкладывайте овощи в форму.

Затем нужно приготовить заправку. Для заправки зелень и чеснок измельчить или продавить через пресс (чеснокодавку), перемешать с растительным маслом и посолить.

Полить овощи в форме заправкой, накрыть форму крышкой или фольгой поставить в духовку для запекания при температуре 180 градусов С на 50-60 минут.

Ну а тем, кто не любит запекать овощи в духовке, наверняка пригодятся разнообразные рецепты салатов. Впрочем, любой салатик можно подать и в сочетании с рататуем – получится полноценный вкусный обед. А уж со вкусным напитком и десертом рататуй замечательно пойдёт в качестве основного блюда даже на праздничный стол.
0
Слайд-шоу:
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:36 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Обжаренные грибы с луком, перцем, чесноком, корианодром и приправами.

http://www.vegetarian.ru/upload/iblock/766/bhunakumb.jpg

шампиньоны, 300 г
луковица, 1
зубчики чеснока, 4
корень имбиря, 1 см
помидоры, 2
растительное масло, 2 столовые ложки
кумин (зира), 1 ч.л.
молотый кориандр, 2 ч.л.
молотый острый красный перец, 1/2 ч.л.
куркума, 1. ч.л.
соль, по вкусу
кинза, пучок

1. Грибы вымыть, обсушить, разрезать на половинки (если грибы мелкие – оставить их целыми). Лук и чеснок почистить и мелко нарубить. Имбирь почистить и натереть на тёрке. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко нарезать.
2. В сковороде разогреть растительное масло. Помешивая, обжарить на нём кумин и лук в течение 3-4 минут.
3. Выложить в сковороду грибы, чеснок, имбирь, кориандр, острый перец и куркуму. Обжарить 2-3 минуты, после чего добавить помидоры, посолить и жарить ещё 10 минут, периодически помешивая.
4. Кинзу промыть, обсушить, мелко нарубить. Грибы подавать к столу горячими, посыпав кинзой.
0
Слайд-шоу:
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:36 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
http://www.vegetarian.ru/upload/iblock/754/1de1f213c8.jpg

Сегодня на повестке дня овощные котлеты с традиционной индийской приправой - томатным чатни. Соус по виду напоминает кетчуп, но намного вкуснее и имеет яркий, незабываемый остро-сладко-пряный вкус. Острое чатни прекрасно дополняет неострое блюдо, а его яркий цвет делает эту приправу украшением стола.

Ингредиенты:
Для котлет используются самые простые и доступные продукты:
1 морковка
2 картофелины
0,5 кочана капусты
0,5 ст. муки
соль

Для соуса:
3 ст.л. растительного масла или топленого масла
1 ст. томатной пасты
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
1,5 ст. воды
2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанного
Специи (по 1/2 ч.л. – горчица, гвоздика, асафетида, куркума, тертый имбирь, молотый черный перец)

Что с этим делать?
Берем картошку, морковку, капусту и делаем овощной фарш )) Как звучит! Овощи можно натереть на крупной терке, но я все режу в блендере – быстро и весело (от того, что быстро). Все смешиваем в большой кастрюле и добавляем соль. Через минут 5 добавляем муку. За это время под воздействием соли выделится нужный нам овощной сок. Он смешивается с мукой и образует клейстер, который будет держать форму наших котлеток, чтобы они не разваливались и были нужной формы. Хочу заметить, что когда я экспериментировала с ингредиентами этого блюда, то выяснила, что именно капуста дает такой нежный вкус и приятную консистенцию. Поэтому, если будете что-то менять (например, добавлять кабачок, тыкву или баклажан), то обязательно добавьте капусты, которая сделает ваши котлеты мягкими и воздушными.

Греем масло на сковородке и выкладываем котлетки. Крышкой сковородку не накрываем, иначе они размокнут и развалятся. Жарим на сильном огне с двух сторон до вида, как на вот этих вот фотографиях.

Параллельно с выкладыванием и переворачиванием котлеток займемся приготовлением чатни. Для того, чтобы извлечь и усилить аромат специй их надо обжарить. Прежде всего соберите все необходимые специи рядом с плитой, так как действовать надо будет быстро и четко )) Все подготовьте – гвоздику размелите в ступке, а свежий имбирь надо натереть. Если нет свежего имбиря, то можно заменить его порошком. В кастрюльке нагреваем масло и по очереди кладем специи. Сначала семена горчицы, они начнут стрелять и разлетаться по всей кухне, поэтому крышку кастрюли надо закрыть. После того, как они отстреляли, кладем молотую гвоздику и тертый имбирь. Чуть-чуть обжариваем - секунд 15. Далее идут черный перец, куркума и асафетида. Следом кладем острый перец и томатную пасту, соль, сахар и добавляем воду. Помешивая, доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне минут 10, периодически помешивая. Соус готов!

Подавать
Котлеты подаем горячие. Чатни можно разложить по разеточкам или положить на тарелку рядом с котлетами. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни. Блюдо очень хорошо подавать к обеду. Оно замечательно переварится, усвоится самым наилучшим образом, и вся еда пойдет на пользу! Но вечером его есть недопустимо, так как томаты, острый перец и используемые специи сильно возбуждают желудок, и могут оказать вредное воздействие, вызывая изжогу, если у человека есть к этому слабость.

Поэтому мой совет прост и не нов - питайтесь правильно и вовремя! И будьте счастливы ))
0
Слайд-шоу:
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:36 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
http://www.vegetarian.ru/upload/iblock/74e/sun-dried-tomatoes-30.jpg

1 порция
Томаты-черри 8 шт
Чеснок 2 зубчика
Орегано 5 г
Розмарин 5 г
Оливковое масло 100 мл
Морская соль, перец свежемолотый

Вырезать из томатов зеленые ножки. Растереть травы с чесноком. Выложить томаты в емкость для запекания, сверху посыпать чесноком с травами, покрыть оливковым маслом, посолить, поперчить. Убрать в духовой шкаф при температуре 160 С на 10 минут.

Вынуть томаты, очистить от кожи и семян. Выложить «филе» из помидоров на противень, залить получившимся оливковым маслом с травами, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, посыпать розмарином и орегано. Убрать в духовой шкаф при температуре 80 С на 50 минут или до готовности. Подавать в качестве гарнира.
0
Слайд-шоу:
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:36 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
http://www.vegetarian.ru/upload/iblock/feb/88cd20a56fba1679-main.jpg

Еда, приготовленная в порционных горшочках, проста в приготовлении и ее красиво подавать на стол

Глиняный горшочек обложите изнутри капустными листьями и уложите в него овощи: нашинкованную белокочанную капусту, небольшие кочешки цветной капусты, нарезанные кубиками репу, морковь, помидоры, кабачок, баклажан.

Затем замажьте горшок тестом или накройте крышкой и поставьте в прогретую духовку. К столу подавайте с зеленью, полив растительным маслом. Морская соль, пряности – по вкусу и желанию.
0
Слайд-шоу:
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:37 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
http://www.vegetarian.ru/upload/iblock/95e/115640572IMG.jpg

Рецепт из книги «Искусство Кулинарии от кулинарной Академии Le Cordon Bleu», блюдо не на каждый день, представлен интересный способ обработки кабачков
на 4 порцииПродукты:
2 средних кабачка (225 г каждый)
1 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока, каждый разрезать пополам
1/2 ч. ложки соли
2 ст. л. нарубленной свежей мяты или 1 ст. л. сухой
Веточки мяты для украшения блюда

Срезать концы кабачка. Овощечисткой или овощерезкой с лезвиями-насадками настругать кабачок вдоль на тонкие ленты. Разогреть масло с чесноком на среднем огне и обжарить чеснок, затем чеснок удалить. Выложить кабачки на сковородку, посолить и готовить, помешивая, 2 мин. Затем снять с огня и добавить нарубленную мяту. Подавать с рассыпчатым рисом.
0
Слайд-шоу:
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:37 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


Простейшее овощное рагу

несколько некрупных молодых картофелин
несколько листьев молодой капусты
половинка цуккини
средних размеров луковица
крупная морковь
полкило вешенок
молодой чеснок
зелёный лук
жгучий перчик
толчёные соль - перец - кориандр

Для подливы:
2 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. тёмного соевого соуса
2 ст.л. устричного соуса

Приготовление занимает не более получаса.

Картошку в мундире проварить 15 минут, дать немного остыть и нарезать крупно. За это время неторопливо пассеровать морковь, к ней добавить лук, до хорошего румянца. Выложить, отдельно обжарить цуккини, потом крупно нарезанную капусту, к ней добавить чеснок. Выложить.

На сильном огне обжарить крупно порватые вешенки, опять же до хорошего румянца, в середине добавить в них соль-перец-кориандр. В большой чашке развести 2 ст.л. без верха кукурузного крахмала (для густоты подливы), 1 ст.л. тёмного соевого соуса и 2 ст.л. устричного, долил воды до 0.5 литра.

Все овощи соединить в воке, прогрел, залить крахмальным раствором, дождаться загустения. Снять с плиты, посыпать зелёным луком. Получается очень удачная комбинация. Все вкусы и текстуры отдельно, ничего не перемешивается, ничего не передержано, капуста хрустит, грибы плотные, морковь и картошка что надо. И нарядно выглядит.

Можно считать самостоятельным блюдом, можно использовать как гарнир.
0
Слайд-шоу:
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:37 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


Овощи в фольге с красным песто

1 цуккини
1 баклажан
2 красных сладких перца
1 красная луковица
4 ст л песто из вяленых томатов
2 ст л оливкового масла
соль, свежемолотый перец

Рецепт взят из "Домашнего меню" - книги с рецептами журнала "Домашний очаг".

1. Помытые овощи нарезаем довольно крупно.
2. Солим-перчим, выкладываем в конвертики из фольги, сбрызгиваем оливковым маслом, в каждый конвертик добавляем ложку красного песто, герметично заворачиваем фольгу и выкладываем на решётку.
3. Запекаем в горячей духовке минут 25.

Красное песто можно приготовить самим: оливковое масло, орехи кешью, сыр Грано Панадо, уксус, свёкла.
0
Слайд-шоу:
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:38 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


Цуккини с изюмом и орешками пинии

2-3 ст. л. оливкового масла
3 крупных зубка чеснока
4 средне-маленьких цуккини
2 средних помидора
1 ст. л. анчоусовой пасты
2 ст. л. белого изюма
1 ст. л. красного винного уксуса
пару щепоток молотого перца
1 ст. л. легко обжаренных орешков пинии
Разогреть масло на среднем огне и обжарить в нем ломтики чеснока, перемешивая и следя за тем, чтоб ломтики не покоричневели. Когда чеснок вкусно запахнет, выложить в сковороду порезанные цуккини и обжаривать вместе с чесноком еще несколько минут, помешивая. Добавить все остальные порезанные ингредиенты, кроме перца и орешков, перемешать и готовить без крышки на среднем огне до загустения соуса и почти полного выпаривания жидкости, минут 10 - 12, перемешивая время от времени. Выключить, добавить перец и орешки, снова перемешать. Подавать в теплом или холодном виде.
0
Слайд-шоу:
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:39 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline


Тушеные кабачки

1 кг кабачков
2 больших морковки
1 большая луковица
2 помидора
укроп, петрушка
подсолнечное масло
соль
Почистить кабачки, вырезать середину и порезать на кусочки. Выложить на доску и посыпать солью. Морковку почистить и прокрутить через мясорубку сквозь крупную терку (или протереть на крупной терке). Лук почистить и мелко порезать. Налить на сковородку подсолнечного масла, поставить на маленький огонь, положить туда лук и некоторое время пассировать, помешивая. Добавить морковку, перемешать и потушить пару минут. Добавить кабачки, перемешать, добавить немного воды и тушить примерно 10 минут, время от времени помешивая. Пока кабачки тушатся, порезать помидоры. Через 10 минут добавить помидоры и тушить еще 10 минут, до готовности кабачков. Перед концом готовки добавить порезанные укроп и петрушку. Попробовать на соль, при необходимости досолить. После готовности кабачков выключить огонь, закрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут. Слайд-шоу:
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:40 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
[img]http://www.vegetarian.ru/upload/iblock/c41/rec%20m1j.jpg_Thumbnail0.jpg[/img]

Солянка капустная с грибами

Вам потребуются: белокочанная капуста - 500г; грибы свежие (опята) - 600г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; масло растительное - 2-3 ст.л.; соль, пряности, зелень - по вкусу

Капусту нарезать довольно тонко, но крупнее, чем на салат.

Сложить капусту в кастрюлю, добавить неполную чайную ложку соли и слегка обмять руками. Кастрюлю с капустой поставить на огонь, влить немного растительного масла и воды. Тушить, помешивая примерно 5-7-минут. Снять с огня.

Лук и морковь почистить, мелко порезать и обжарить (сначала лук, потом морковь) на растительном масле до изменения (осветления) моркови.

Добавить морковь и лук к капусте.

Грибы промыть, крупные порезать на 2-3 части. Мелкие можно не разрезать. Выложить грибы на горячую, смазанную маслом сковороду, перемешать, добавить по вкусу соль, накрыть крышкой. После того, как грибы дадут достаточное количество сока, откройте крышку и, помешивая, обжарьте грибы почти до готовности.

Добавьте грибы к капусте, перемешайте и тушите на маленьком огне еще не менее 15 минут. По собственному вкусу можете добавить пряности и измельченную зелень, но советуем этого не делать, чтобы аромат овощей и грибов не перебивался другими добавками. Готовую солянку разложите по тарелкам и подайте горячей.
0
Слайд-шоу:
 
AtaiaДата: Пятница, 20.01.2012, 13:40 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
[img]http://www.vegetarian.ru/upload/iblock/fc7/rec%20i2u.jpg_Thumbnail0.jpg[/img]

Тушеная капуста с фасолью и грибами

Вам потребуются: капуста свежая - 1/4 кочана; грибы сушеные (белые или подберезовики) - 50г; фасоль белая консервированная - 1 банка; соус соевый, зелень петрушки и зеленый лук - по вкусу; масло растительное для обжаривания

Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на несколько часов или на ночь. Воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле.

Капусту нашинковать, добавить к грибам, посыпав сушеной зеленью.

Приправить капусту по вкусу соевым соусом, перемешать, влить немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушить под крышкой до полуготовности. Капусту периодически помешивайте, чтобы она не горела.

Добавить к капусте фасоль без жидкости. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой до готовности. Готовую капусту разложить по тарелкам и посыпать зеленым луком.
0
Слайд-шоу:
 
Форум » Вегетарианская кухня » Основные блюда и гарниры » Вторые блюда
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: