[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ataia 
Форум » Статьи, цитаты, рассказы, интересные истории, вырезки, послания » Материалы по поводу питания » Как настроение зависит от пищи
Как настроение зависит от пищи
AtaiaДата: Вторник, 08.11.2011, 13:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Как настроение зависит от пищи

Вот вам список продуктов, которых стоит избегать, если вы не хотите, конечно, впасть в меланхолию: говядина, мясо кролика, вина, капуста, рыба. Этот список (в основе которого, как вы можете видеть, мясные блюда) взят из книги XVII века — уже тогда в поисках ответа на вопрос, что же вводит нас в депрессии английский ученый из Оксфорда Роберт Бартон написал книгу «Анатомия меланхолии».

«Мясо кролика, как и многие другие виды мяса, довольно трудно для переваривания, что, в свою очередь, влечет к нарушениям сна», — пишет Бартон. Конечно, о полном вегетарианстве здесь речи не идет, ведь некоторые виды мяса и рыбы Бартон в своем произведении позже рекомендует как «исключительно полезные», но все же легко заметить, что большинство продуктов, помогающих нам обрести счастье и избежать меланхолии, по Бартону, как раз относятся к категории вегетарианских. Принято считать подход, рассматривающий здоровье тела и духа в едином «комплексе», уделом Востока, но уже в Англии XVII века эта связь была столь же кристально чиста, ясна и многим очевидна.

С тех пор прошло уже более 300 лет — человечество, его наука и медицина, сделали огромный шаг вперед. Но знаем ли мы сегодня больше о том, что касается еды и счастья? Сегодня о взаимосвязи того, что мы едим, и того, как мы себя чувствуем, говорит, например, доктор Садаф Фаруки из Института медицинских исследований в Кембридже: «Примите во внимание тот факт, что в человеческом теле важную роль играет энзим (я опущу здесь его сложное название), который помогает амино-кислотам из пищи вступать в реакции. У того, кто плохо питается и страдает от недостатка этого энзима начинают проблемы с перевариванием таких продуктов как сыры и мясо, что приводит к ухудшению не только пищеварения, но и повышенной агрессивности, раздражительности и головным болям».

При этом есть, оказывается, и обратная связь — наше настроение влияет на выбираемую нами пищу. Один из ученых Оксфорда считает: «Здесь наиболее важен завтрак. Мне удалось выяснить, что люди, которые сами готовят себе завтра, а потом спокойно и неспешно его поглощают, проводят остаток в гармонии и отличном психическом состоянии, что приводит к более осознанному, здравому и здоровому выбору, когда дело касается вечерних покупок к ужину».

Но вернемся к вопросу счастья. За счастье, как говорят, у нас в мозгу отвечает серотонин. Ученые выяснили, что некоторые продукты способны поднимать его уровень точно также, как это делают дорогостоящие антидепрессанты. К таким продуктам можно отнести брокколи, спаржу, томаты, орехи, фрукты и их соки, морковь, салат, зелень и многие другие "вег-положительные«» продукты!

А самый лучший совет (в макробиотическом духе, к слову) дает психотерапевт из Швеции Урсула Вернеке: «Еда и сам процесс ее приготовления и употребления — это отличный повод, ритуал, который позволяет вам отдохнуть и снять стресс».

Ну разве может что-то, завернутое в картон или бумагу, разогретое в микроволной печи или приготовленное из убитого животного помочь поднять вам настроение и наполнить ваш организм здоровьем?

Читайте больше на: vegetarian.ru
 
Форум » Статьи, цитаты, рассказы, интересные истории, вырезки, послания » Материалы по поводу питания » Как настроение зависит от пищи
Страница 1 из 11
Поиск: