[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ataia 
Форум » Статьи, цитаты, рассказы, интересные истории, вырезки, послания » Материалы по поводу питания » Кофе и шоколад – горький и сладкий черный яд
Кофе и шоколад – горький и сладкий черный яд
AtaiaДата: Вторник, 08.11.2011, 10:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Кофе и шоколад – горький и сладкий черный яд



Кофе и шоколад, два продукта, которые обладают ярко выраженным наркотическим эффектом: создают состояние эйфории и вызывают привыкание. При этом число кофеен в городах растет с каждым годом. Появляется все больше сортов и способов приготовления черного напитка и плиточного лакомства. Давайте посмотрим, чем же может быть чревато употребление этих продуктов?

Кофе и кофеин
В России кофе получил широкое распространение в начале XIX века. Вред кофе для человеческого организма был изучен и доказан еще академиком Павловым. Основное действующее вещество, которое содержит кофе –кофеин. Этот алкалоид по строению и свойствам близок к теобромину и теофиллину, но является более сильнодействующим. Смертельная доза кофеина для организма человека составляет примерно 10 г. В одной 200 мл чашке кофе содержится от 100 до 300 мг кофеина. Количество кофеина зависит от сорта кофе и способа его приготовления, в растворимом кофе его на порядок меньше, чем в молотом. Не рекомендуется употреблять более 1-2 чашек кофе в день.

Воздействие кофе на нервную систему
Кофе активно возбуждает и стимулирует центральную нервную систему. При избыточном употреблении способен вызвать привыкание и истощение нервных клеток. Воздействие кофе на человека очень индивидуально, так как зависит от особенностей строения и типа нервной системы. Поэтому употребление кофе очень опасно – практически невозможно рассчитать предельно допустимую ежедневную норму. Следовательно, легко превысить индивидуальную дозу, что грозит нарушениями нормального функционирования организма. В этом случае возможны такие симптомы, как раздражительность, повышенная возбудимость, вялость, неврозы, депрессии и другие расстройства.

Научно доказано, что кофе замедляет рост и развитие ребенка, поэтому нельзя давать кофе и кофеиносодержащие продукты детям. Так как кофе оказывает возбуждающее и стимулирующее воздействие, не рекомендуется употреблять его менее чем за 4-5 часов до сна. Кроме того, кофе обладает наркотическими свойствами, вызывает привыкание, сходное с привыканием к марихуане. Причем с течением времени воздействие кофе ослабевает, и для достижения прежнего состояния эйфории кофе требуется все больше и больше. Исключение из рациона кофе, в случае, если зависимость уже сформирована (а формируется она достаточно быстро) влечет за собой такие симптомы отмены, как слабость, дискомфорт, рассеянность, чувство неудовлетворенности.

Воздействие кофе на сердечно-сосудистую систему
Установлено, что влияние кофе на сердечно-сосудистую систему зависит от способа его приготовления: быстрорастворимый кофе вызывает более сильную реакцию, чем свежесваренный. Кофе повышает артериальное давление, возбуждает сердечный центр, учащает пульс. Кроме того, употребление более чем 5 чашек кофе в день можно рассматривать как первый шаг в ряды гипертоников.

Воздействие кофе на желудочно-кишечный тракт
Кофе не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как он повышает кислотность желудочного сока, что влечет за собой такие неприятные последствия, как изжога, гастрит, раздражение слизистой пищевода. Наиболее вреден для желудка растворимый кофе. Также кофе возбуждает аппетит, обезвоживает организм, вызывает жажду и препятствует усвоению жизненно важных минералов, в частности, кальция и калия.

Вред кофе без кофеина
Производители кофе, дабы снизить панику среди противников кофеина, предлагают «безопасную альтернативу» - кофе без кофеина. Для того, чтобы вывести кофеин из зерен кофе, их обрабатывают различными химическими реагентами, которые являются вредными для организма человека. Поэтому польза от такого кофе также весьма сомнительна.

Вред кофе во время беременности
Особенно опасно воздействие кофе на организм будущей мамы и плода в первой половине беременности, на сроке до 20ти недель. Именно в это время идет формирование основных органов малыша. Также кофе создает риск прерывания беременности. На фоне токсикоза, повышения артериального давления, проблем с пищеварительной системой, которые часто сопровождают женщин во время беременности, вред от кофе будет более сильным и ярко-выраженным, поэтому категорически не рекомендуется употреблять его, когда вы ждете малыша.
 
AtaiaДата: Вторник, 08.11.2011, 10:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Почему не стоит кушать шоколад

Шоколад производят из какао бобов, с добавлением различных ингредиентов, для придания ему сносного вкуса. Это может быть сахар, причем в очень больших количествах, молоко, которое повышает жирность продукта и придает ему приятный сливочный вкус, а также, различные добавки, красители, ароматизаторы, жареные орехи и сушеные фрукты. Установлено, что любые кондитерские изделия, содержащие шоколад, вызывают зависимость, сродни наркотической. Именно поэтому бывает очень трудно остановиться на одной дольке шоколада или одной шоколадной конфете. Хочется скушать всю плиточку, весь шоколадный батончик или всю коробку шоколадных конфет. При употреблении шоколада в мозге происходит выброс вещества дофамина, которое вызывает чувство удовольствия.

Шоколад содержит большое число растительных жиров (посмотрите на его калорийность), поэтому избыточное потребление шоколада может привести к ожирению и нарушить работу сердца. Сахар, содержащийся в шоколаде, разрушает зубную эмаль. Если шоколад горький, в нем значительно меньше сахара, но его вкус при этом отвратителен (так же как и вкус черного кофе), правда, со временем, зависимость от обоих продуктов берет вверх над вкусом, поэтому кто-то может думать, что он любит черный кофе или горький шоколад. Так же как люди, пристрастившиеся к алкоголю или никотину, будут уверять вас, что им нравится вкус этих веществ. Хотя это не более, чем самообман. В природе горький вкус является предостережением от употребления в пищу продуктов, которые им обладают.

Какао бобы содержат теобромин, алколоид, который по воздействию близок к кофеину. Следовательно, употребление шоколада в вечернее время может вызывать бессонницу и повышенную возбудимость. Будьте осторожны с шоколадом, если вы кормите им своих детей – у них зависимость формируется значительно легче, ведь организм еще не так засорен, как организм взрослого человека и воздействие будет более сильным.

Ни в коем случае не давайте шоколад своим домашним любимцам, кошкам и собакам, у них он вызывает нарушение системы кровообращения и мочеполовой системы, что может повлечь за собой серьезное отравление и даже гибель животного.

Шоколад может оказывать слабительное воздействие, поэтому не рекомендуется его потребление при расстройствах пищеварительной системы. Шоколад может вызвать головную боль, так как танин, который в нем содержится, обладает сосудосужающим действием. Сведите к минимуму употребление шоколада во время беременности и кормления грудью, в этот период вашему организму не нужны лишние нагрузки.

Какао бобы выращиваются в бедных странах, где сложно контролировать производственный процесс. При переработке какао бобов в них часто попадают различные экзотические насекомые, соответственно, шоколад с подобными «добавками» далеко не редкость и может вызывать аллергию. Какао порошок содержит свинец и медь, которые накапливаются в организме и могут вызывать различные виды опухолей, остеопороз и другие функциональные расстройства организма.

Существует великое множество совершенно безопасных, вкусных и полезных напитков и продуктов, которые с успехом могут заменить кофе и шоколад: чистая вода, разнообразные травяные чаи, свежевыжатые соки, мед, сухофрукты. Будьте осознанны и выбирайте лучшее для себя!

Наталья Щекатурова
 
Форум » Статьи, цитаты, рассказы, интересные истории, вырезки, послания » Материалы по поводу питания » Кофе и шоколад – горький и сладкий черный яд
Страница 1 из 11
Поиск: