[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ataia 
Форум » Статьи, цитаты, рассказы, интересные истории, вырезки, послания » Интересные статьи, вырезки,послания » ВНУТРЕННЯЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ С.С.Сарасвати
ВНУТРЕННЯЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ С.С.Сарасвати
AtaiaДата: Вторник, 06.12.2011, 19:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
ВНУТРЕННЯЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
С.С.Сарасвати

Чистая визуализация (дхарана).

Этот тип медитативной практики является наиболее распространенным по всему миру и используется миллионами людей как важнейшее духовное. Обычно эту технику называют просто концентрацией и совершают различным образом. Объект медитации может быть локализован в любой части тела: чидакаша (межбровье), хридаякаша (область сердца), дахаракаша (область муладхары), в любой из чакр или на любой форме вне тела. Можно сконцентрировать внимание также и на других частях собственного тела, на его физических процессах, на теле в состоянии покоя, релаксации или напряженности. Используют также и дыхание как объект медитации в таких техниках, как манипура и анахата шудцхи, о чем говорится в разделе, посвященном мантра сиддхи йоге.[more]

Наука йоги утверждает, что для концентрации можно использовать любой объект. Важно знать, что подлинным объектом для концентрации, однако, станет лишь тот, который интересен практикующему. В противном же случае он не станет использовать данный объект или символ в своей повседневной практике. Объект должен спонтанно овладеть вниманием практикующего, ибо означает для него важнейший символ бытия и глубокий смысл, известный как ишта девата.

Одни находят объект для медитации во время сновидений или видений (наилучший вариант), другим трудно найти свой собственный символ или образ, и для таких людей мы предлагаем нижеследующий перечень на выбор. Однако подобные примеры -всего лишь примеры, не более, ибо существует бесчисленное количество объектов, видов, запахов, звуков и символов, которые можно использовать для медитации. Поэтому мы советуем хотя бы бегло ознакомиться с этим перечнем: быть может, что-то вас заинтересует, а возможно, и нет, но даже если вы не найдете для себя свой символ, мы уверены, что даже поверхностное знакомство с этим перечнем может заронить идеи в ваше сознание, пробудить какие-то ассоциации в вашей памяти или воображении, что может помочь вам скорректировать свой поиск символа, который проявится спонтанно и особенно в процессе релаксации.

Боги, люди и части тела: Вишну, Брахма, Шива, тримурти, Рама, Радха, прекрасная Сита, источник гармонии Сарасвати, Парвати, Арджуна в своей колеснице, Сарада, птица Гаруда с распростертыми крыльями, Кунти, Ганеша, Хануман с причудливыми украшениями, Лакшми, Дурга на тигре, Кали с ожерельем из черепов, Варуна, Вайю, Индра и Махакали, Иегова, Заратуст-ра, стоящий Христос, коленопреклоненный Иосиф, сидящая Мария, Будда на лотосе, Авраам, Лао-Цзы, Конфуций, Моисей на вершине горы, Миларепа, Наропа, Поуп, святой Амвросий, святая Тереза, Свами Шивананда, все другие божества и святые, гуру, ваш отец, мать, муж, жена, сын, дочь, родственник, друг, рука в форме мудры, лотосная стопа Учителя, кончик носа, голова, подбородок, межбровный центр.

Священные объекты: шивалингам, трезубец Шивы, шалаграм, постоянное сияние, различные формы креста, четки, алтарь, залитое солнечным сиянием величественное окно собора, звхаристия, чаша, молитвенное колесо буддистов, канделябры с зажженными свечами, хрустальный шар, священник в цветных мантиях, коврик молящегося, статуя счастливого Будды, статуя покровителя святых, тантрическая скульптурная группа, Венера Милосская, архангел в Лувре, Мадонна с младенцем Микеланджело, Давид и Медичи, статуя крылатого Персея и ужасной Медузы, кундалини, квадратура круга, благородные и изящные греческие колонны, скальп черепа, символ возрастающей луны и звучащей раковины.

Очертания и явления: церковь, часовня, устремленный вверх готический собор, тибетский монастырь, египетские пирамиды, башенная мечеть, обитель, ашрам, храм в золоте и красках, дворец, многоступенчатая пагода и вилла, залитая солнцем, массивная гора, округлые холмы, зеленые и нежные лужайки, пустыня, пересыхающий оазис, могучие скалы, горы песка, белый пляж, зеленая прохлада джунглей, лесная роща, лесная тишина, выжженные солнцам долины, плантация нежных саженцев, огород, цветочный сад, овощной сад, облака, грозовые тучи и громыхающее небо, дождь, туман, шторм, град, спиральное завихрение торнадо, землетрясение, не знающие отдыха волны на берегу моря, цоканье дождливых капель, японский сад, лотосный пруд, тенистая поляна, пробивающиеся сквозь деревья солнечные лучи, панорама с вершины гор, вклинившийся в море мыс, парусная лодка, глубокий темный колодец, волнистая рябь на озере, омывающий скалы поток, выглянувшие из земли молодые побеги, дождевая лужа.
 
AtaiaДата: Вторник, 06.12.2011, 19:38 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Живые существа: слон, антилопа, осматривающий свои владения лев, настороженно наблюдающий из засады тигр, обезьяна, белая пасущаяся корова, чуткий олень, парящий орел, летящая ласточка, плавно и нежно скользящий по воде лебедь, фламинго, птица лира, красногрудая малиновка, трепещущая на листе бабочка, горделиво демонстрирующий свои оперения павлин, золотая рыбка, морской конек, рыба-звезда в цветном уборе, плавно раскачиваемые щупальцы осьминога, прекрасная морская анемона, греющийся на солнце крокодил, свернутая в спираль змея, желтый лотос, тюльпан, открывшиеся кроваво-красные лепестки розы, крошечная фиалка, вытянутый к солнцу большой желтый подсолнух, нарциссы, колеблемые ветерком белые лилии, наперстянка, колокольчики, хрупкая орхидея с капельками росы на лепестках, листья, влажная зеленая лужайка, дерево с чирикающими птичками, сырое болото.

Материальная вселенная: материальные элементы - земля, огонь, воздух, вода и эфир; физические силы - тамас, раджас и саттва; созвездия - Водолей, Рыба, Дева, Весы, Близнецы, Козерог, Стрелец, Скорпион, Лев, Бык, Рак и Овен; блеск драгоценных камней - рубин, оникс, агат, сапфир, бриллиант, яшма, топаз, тайна кристалла, аметист, опал, прохлада нефрита, гранат, жемчуг, берилл; металлы - сплав олова со свинцом, железо, олово, латунь, лунное свечение серебра, солнечное свечение золота, тусклое свечение огня в меди; циркулирующие планеты Земля, Марс, Венера, Сатурн, Юпитер, Нептун, Меркурий, мистический Уран и одинокий Плутон.

Цвет и форма: красный, голубой (подобный небесам в ясный день), зелень сочной травы, желтый, индиго, оранжевый (подобный цвету дхоти у саньясина), белый, черный, розовый (как при закате солнца), пурпурный цвет королевской мантии, солнечный свет в знойный день, бледный свет луны ночью, цвет неба на восходе солнца, свет солнечных лучей, рассеянных листвой деревьев, свет костра ночью, устойчивое и яркое пламя свечи, свет яркой звезды в ночном небе, круг, бинду (точка), перевернутый треугольник, звезда со многими точками, шестиугольник, прямоугольник, розовый лепесток в форме человеческого сердца, лист клевера, форма листа, маленькое золотое яйцо, лист с дерева пиппал, какие-либо янтры, санскритские биджа-мантры, чакра, ида, пингала, три нади, скрещенные в чакрах, лучистая энергия праны.

Тратака.

Поскольку об этой технике сказано подробнее ниже, здесь только отметим следующее: для концентрации ума на внешний или внутренний объект используется именно эта могучая практика, которая применяется также для развития внутренней визуализации.
Иными словами, речь идет о том, чтобы развить способность ясно видеть образ пред собой с закрытыми глазами.
 
AtaiaДата: Вторник, 06.12.2011, 19:38 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Ассоциативные мысли.

Попытайтесь совершать данную практику ежедневно в течение 10 минут. Для этого выберите любой привлекательный для вас объект, (например, собаку или картину) и концентрируйте внимание на выбранном объекте таким образом, чтобы объект не поглотил вас, а вызывал мысли, связанные с ним. Однако не позволяйте уму совершенно отклоняться от самого образа концентрации. Так, например, если вы выбрали образ собаки, не отвлекайтесь на другие объекты, не связанные непосредственно с собакой, но размышляйте о различных породах собак, об их повадках, о любимой пище, т.е. возвращайте свой ум вновь и вновь к собаке, если ваша мысль отвлекается другим объектом. Думайте о тех отношениях, которые существуют между собакой и человеком. Вовлекайте в размышление все новые и новые аспекты, имеющие отношение к собаке. Когда вы истощили ваши возможности удерживать связь с одним объектом, переключайтесь на другой объект. Этот метод прекрасно развивает силу контроля мысли по своему желанию и приучает ум к глубокой концентрации, отбивая у него охоту, произвольно перепрыгивать с объекта на объект, рассеивая энергию сосредоточения и утрачивая потенциальные возможности. Данная техника не только помогает при медитации, но и полезна в повседневной деятельности.

Визуализация улучшает память.

Данная практика развивает силы концентрации, углубляет память и усиливает внутреннюю визуализацию. Эту практику также желательно выполнять ежедневно в течение 10 минут. Ее можно совершать в любых условиях: в поезде, в автобусе, а также в ситуациях, в которых ум непосредственно не занят делами. Возможности применения этой практики по существу безграничны. Вспомните, например, вашу прогулку к другу. Закройте глаза и попытайтесь вспомнить и представить как можно больше подробностей, имеющих отношение к этой прогулке: мимо каких домов вы проходили, как выглядел каждый дом, как выглядели припаркованные к домам машины и люди, мимо которых вы прошли. Попытайтесь визуализировать и оживить в своем представлении каждую деталь. Если вы находитесь в квартире, внимательно осмотритесь вокруг и, закрыв глаза, попытайтесь представить каждый объект отдельно. Если вы читаете книгу, закройте глаза и представьте то, что вы прочитали. Просчитайте от 1 до 20 и попытайтесь представить каждый номер отдельно, мысленно повторяя их про себя. Техника визуализации способствует более глубокому проникновению в ту среду или обстановку, которая вас окружает, и укрепляет память. Запись всего занятия по визуализации дана в конце данной главы как тест.
 
AtaiaДата: Вторник, 06.12.2011, 19:38 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Сжатие и расширение пейзажа.

Эта техника используется как для укрепления памяти, так и для развития внутренней визуализации. Посмотрите на картину, изображающую какой-либо пейзаж, на переднем плане которого запечатлен какой-нибудь объект (например, корова, человек или что-либо другое). Внимательно изучите все детали картины, стараясь запомнить их. Обратите особое внимание на передний план картины. А теперь закройте глаза, представьте всю картину в целом и начинайте постепенно устранять в своем воображении поначалу задний план картины, а затем и все детали, окружающие передний план до тех пор, пока на картине останется лишь один объект переднего плана (будь то корова, человек или что-либо иное). Некоторое время сосредоточивайтесь на этом объекте, а затем начинайте постепенно вводить в обратном порядке в картину все то, что вы устраняли. Представляйте, как картина восстанавливается. Если нет под рукой картины, можно выбрать реальный пейзаж и совершить весь процесс сжатия и расширения пейзажа.

Объект визуализации по желанию.

Эту простую практику можно выполнять в любое время дня. Она также развивает потенцию внутренней визуализации. Закройте глаза и внутренним взором представьте, что пред вами чистое пространство, на котором вы по желанию можете запечатлеть любой образ. Через минуту после создания образа подумайте о другом образе и также запечатлейте его на пустом пространстве. Так повторяйте вновь и вновь, мысленно запечатлевая то образ лебедя, то свечу, то ручку и т.д., т.е. любой объект по желанию.

Сжатие и расширение точек зрения.

При помощи этой психотехники можно развить силы воображения и визуализации. Представьте себе какой-либо пустой объект (например, буфет, спичечную коробку, пенал или что-то в этом роде). Вообразите, что вы находитесь внутри выбранного вами объекта и вы, уменьшившись в размере, наблюдаете из объекта вовне. А теперь представьте, что вы находитесь снаружи выбранного вами объекта и смотрите на этот объект, занимая позицию большего пространства. Так продолжайте то сжимать, то расширять угол зрения посредством вхождения в малый пустой объект и выхода из него. Повторяйте данный опыт до тех пор, пока без труда сможете манипулировать двумя точками зрения. Переходите к другому объекту и проделайте с ним ту же операцию.

Основное замечание.

Читатель не должен отчаиваться, если обнаружит, что предлагаемые техники трудно выполнимы для него; в этом отношении он не одинок, так как большинство из нас живет, словно во сне и многие не обладают богатым воображением или способностью к визуализации. Чтобы обрести эти способности, необходимо изменить наш привычный и подчас ограниченный образ жизни. Мы часто не замечаем многих вещей даже тогда, когда смотрим на них. Так, например, мы смотрим на дерево, но наш ум при этом не регистрирует многие детали этого дерева. Однако при определенных условиях когда мы начинаем более внимательно всматриваться в объект, мы замечаем в нем то, чего раньше не обнаруживали.
 
AtaiaДата: Вторник, 06.12.2011, 19:38 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 10000
Статус: Offline
Не сражайтесь с умом.

Некоторые ошибочно отождествляют концентрацию ума с невероятными усилиями. В их представлении глубокая концентрация сопряжена с огромным напряжением и напоминает столяра, который хмурится, скрежещет зубами и ворчит, когда ему не повинуется трудно забиваемый гвоздь. Нет, подлинная концентрация внимания не имеет с этим ничего общего. Подобные реакции действительно свидетельствуют о том, что одержимый ими испытывает дискомфортное состояние ума, которое совершенно отсутствует при правильной концентрации.

Глубокая медитация, которая проистекает из глубокой концентрации ума, является скорее спонтанным результатом взаимодействия концентрации с расслаблением. Не сражайтесь с умом. Медитация олицетворяет свободу и экстаз и потому не может являться следствием напряженности и подавленности ума. Тренируйте свой ум, обращайтесь с ним бережно и не воюйте с ним. Не надейтесь, что вы добьетесь успеха сразу, но если это все-таки произошло - вы весьма удачливы. Большинство людей должно упорно тренировать ум, стимулировать его и пройдет немало времени, прежде чем они добьются успеха. Но день, когда они радостно встретят победу, непременно наступит!

Сарасвати Сатьянанда Свами.
"Тантрические медитации".
 
Форум » Статьи, цитаты, рассказы, интересные истории, вырезки, послания » Интересные статьи, вырезки,послания » ВНУТРЕННЯЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ С.С.Сарасвати
Страница 1 из 11
Поиск: